伝統的な中東風のサラダで、おもてなしを。
材料
4人分
- にんにく(潰しておく) – 2片
- レモン果汁 – 1個分
- マカダミアオイル – 大さじ4
- 塩 – 小さじ1
- ザクロシロップ – 大さじ2
- モロッコ・スパイスブレンド(ラス・エヌ・ハヌートやチャルモラなど) – 大さじ1
- 鶏むね肉(切り開いて薄くし、ラップに包み、のし棒で叩いておく) – 4枚
- レタス(洗い、おおまかにちぎっておく) – 1個
- 無塩マカダミアナッツ(ローストし、粗みじん切り) – 140g
- グリーン、またはブラックオリーブ – 両手いっぱい程度
- きゅうり(皮を剥き、種を取り、2cm幅の小口切り) – 1本
- 完熟トマト(種を取り、2cmのさいの目切り) – 6個分
- レモンの塩漬け(洗い流し、果肉を取り出し、みじん切り) – 1/2個分
- 長ねぎ(みじん切り) – 6本
- ひよこ豆(水煮缶、水を切っておく) – 400g
- ミントの葉(みじん切り)- 250cc
- パセリの葉(みじん切り)- 250cc
- マカダミア・フムス
- レバノンパン
作り方
- 大きめの陶器またはガラスのボウルに、にんにく、レモン果汁、マカダミアオイル、塩、ザクロシロップ、モロッコ・スパイスブレンドを混ぜあわせる
- 鶏むね肉を加え、(1)の調味料をしっかりマリネし、冷蔵庫で30分寝かせる
- 他の大きめのボウルにレタス、無塩マカダミアナッツ、オリーブ、きゅうり、完熟トマト、レモンの塩漬け、長ねぎ、ひよこ豆、ミントとパセリを入れる
- 強めの炭火で(2)でマリネしておいた鶏むね肉を片面3〜4分づつ焼く。焼けたら細く切り、(3)に加えよく混ぜ合わせる
- マカダミア・フムスをサラダの上にかけ、レバノンパンとフムスを添える