真っ赤なビーツの色が鮮やかなスープを、マカダミアナッツで作ったサワークリームでアレンジしました。
材料
- ビーツ – 3〜4個
- オリーブオイル – 大さじ1
- 玉ねぎ(みじん切り)- 1個
- チキンスープ又は野菜スープ – 750ml
- キャラウェイシード – 小さじ1
- かぼちゃの種 – 30~40g
- ごま – 大さじ1
- マカダミアナッツ(ローストし、粗みじん切り) – 大さじ2
下準備
- オーブンを180度に予熱しておく
作り方
- ビーツの葉は切り取り、実をアルミホイルで一つづつ包む
- 串を刺したらすっと通るぐらい柔らかくなるまで、40分ほどオーブンで焼く
- 焼き上がったらアルミホイルを外し、軽く冷ましてから皮をむき、細かく切る
- 大きめの鍋に油をひき、玉ねぎを中火で焼き色がつくまで5分ほど炒める
- チキンスープと(3)のビーツを加え沸騰させた後、火を弱め10分ほど煮込み、ブレンダーかフードプロセッサーでなめらかにする
- 別のフライパンを中火で熱し、キャラウェイシード、かぼちゃの種、ごまをいれ、焦げないようゆすりながら、キャラウェイシードの香りが立つまで5分ほど煎る。火から下ろし、マカダミアナッツと混ぜあわせる
- (5)のビーツスープにマカダミア・サワークリームと(6)をトッピングしていただきます