マレーシア、シンガポール、インドネシアなどの東南アジアで広く食されるピリ辛スープ麺。カレーラクサ(えびスープのココナッツカレー風味)をマカダミアナッツでアレンジしました。
材料
2人分
- 乾麺のライスヌードル – 1パック
- マカダミアナッツオイル – 大さじ3
- ラクサペースト – 125ml
- ココナッツミルク – 400ml
- 野菜のだし – 500ml
- ライム果汁 – 大さじ2(またはお好みで)
- 魚醤 – 大さじ1(またはお好みで)
- 木綿豆腐 – 100g
トッピング
- もやし – 50g
- 生唐辛子(スライスしておく) – 1本
- マカダミアナッツ(ローストし、荒く刻んでおく) – 50g
- パクチー – 25g
- エシャロット(揚げたもの) – 25g
作り方
- ライスヌードルをボウルに入れ、熱湯をかける。10-15分ほどふやかしておく
- 大きめの鍋にマカダミアオイル大さじ2を入れ熱したら、ラクサペーストを加え中火で3-4分ほど香りが立つまで炒める
- (2)にココナッツミルク、野菜のだし、ライム果汁と魚醤を加え、中火で5-7分ほど、沸騰しないよう温める。お好みで魚醤とライム果汁で味を調える
- 別のフライパンに残りのマカダミアナッツオイル大さじ1を熱し、中火のまま豆腐の両面に焼き色を付け、薄くスライスする
- (1)を麺鉢などに盛り付け、(3)のラクサスープを注ぐ。(4)の豆腐とトッピングの材料を盛りつける