マカダミア・バジルペーストにグリルドトマト、きつね色の玉ねぎ、山羊チーズが魔法のような組み合わせです。 とっても美味しいので、みんなと競争になることうけあいです。
材料
36cm×12cmタルト型1枚
生地
- [A] 小麦粉 – 65g
- [A] バター(さいの目切り、冷やしておく) – 50g
- [A] マカダミアナッツ(刻んでおく) – 110g
- [A] 塩 – 小さじ1/4
- 卵 – 1個
- 冷たい水 – 大さじ1
フィリング
- バター – 50g
- マカダミアオイル(またはオリーブオイル)大さじ1と1/3
- たまねぎ(薄切り) – 2個
- ブラウンシュガー – 小さじ1
- 赤または白ワインビネガー – 大さじ1
- 卵 – 2個
- 生クリーム – 250cc
- 塩こしょう – 適量
- ミニトマト – 8〜10個
- ヤギのチーズ(崩しておく) – 150g
- マカダミア・バジルペスト
下準備
- オーブンを150℃に予熱しておく
作り方
生地を作る
- [A]をフードプロセッサーに入れ、細かくぽろぽろになるまで撹拌する。撹拌を続けたまま、卵と冷たい水を溶いたものを少しずつ加える。混ぜすぎないように、様子を見ながら必要ならば冷たい水を追加する
- ある程度生地がまとまったら、打ち粉をした作業台にのせ、丸く平らにまとめ、ラップに包んで15分冷蔵庫で休ませる
フィリングを作る
- 生地を休ませている間に、大きなフライパンでバターとマカダミアオイル大さじ1を溶かしたら、たまねぎを加え、透き通ったきつね色になるまで、弱火で15分ほど炒める。ブラウンシュガー、赤または白ワインビネガーを加え、たまねぎがカラメル化するまでさらに10分ほど加熱したら、火からおろし一旦置いておく
- 小さな器に卵と生クリームを入れて混ぜ、塩こしょうで味をつけておく。トマトを天板に並べ、マカダミアオイル小さじ1をふりかけ、オーブンで15分ほど焼き、冷ましておく
仕上げる
- クッキングシート2枚に生地を挟むか、打ち粉をした台の上で2〜3ミリの厚さに延ばす。生地はかなり柔らかいので、ある程度の大きさまで延ばしたら、最後はタルト型に生地をのせてから指を使って押し広げていく。出来上がったら30分冷蔵庫で休ませる
- 休ませた後、生地の上にクッキングシートとおもりを敷き詰め、160℃のオーブンで15分焼く。そのあとクッキングシートとおもりを取り除き、さらに15分焼く
- 焼き上がった型の上にカラメル状に炒めたたまねぎと、卵と生クリームを混ぜたものを流し込み、山羊のチーズをのせてさらに15〜20分焼く。焼き上がったらオーブンから取り出し、冷めたらタルト型から取り外す
- 仕上げに、焼いておいたトマトとマカダミア・バジルペストを添えていただく