今話題のベジヌードルレシピ!ズッキーニで作ったヌードルは通常のパスタよりも低カロリー。マカダミアナッツを使ったバジルペストの豊かな香りが広がります。
材料(4人分)
- カラマタオリーブ – 8個
- マカダミアナッツ – 150g
- バジルの葉 – 1と1/2カップ分(茎も含むバジルの房1½分で約80gくらい、葉だけで50gくらい)
- ニンニク – 3片(ローストしたもの)
- パルメザンチーズ おろしたもの – 50g
- オリーブオイル – 大さじ6
- すりおろしたレモンの皮と果汁 – 1個分
- ズッキーニ – 4本(1本15㎝くらいのもの)
- パルメザンチーズ おろしたもの(上記とは別)
下準備
- オーブンを70度に予熱しておく
作り方
- オリーブを天板にのせ、2時間ロースト、または完全に乾燥するまで熱する
- マカダミアナッツ、バジル、ニンニク、パルメザンチーズ、すりおろしたレモンの皮と果汁をフードプロセッサーで撹拌し、ペストを作る。撹拌途中、スイッチがオンの状態で、オイルをゆっくりたらし入れる。塩こしょうで味を付けておく
- ズッキーニをスパイラル状にスライスし、ズッキーニパスタをつくる。塩を少々ふりかけ、ペーパータオルの上に少し置いておき、軽く絞って余分な水分を取り除く
- 大さじ8のペストとズッキーニパスタを合わせる。ボウルに盛り付け、乾燥させたオリーブとすりおろしたパルメザンチーズを少々ふりかける
- 余ったペストは瓶に入れ、冷蔵庫で数日保存可能