見た目にも華やかなブーケサラダに、マカダミアチーズで作った4種類のフレーバーのカラフルチーズボールでトッピング。まろやかなしょうゆ麹ドレッシングとの相性が抜群です。
材料
4人分
カラフルチーズボール
- マカダミアチーズ – 40g(4個分)
- 大葉(みじん切り) – 2枚
- カレー粉 – 大さじ1
- きなこ – 大さじ1
- ビーツ(みじん切り) – 20g
ブーケサラダ
- サニーレタス – 4枚
- 赤パプリカ(千切り) – 1/4個
- 黄パプリカ(千切り) – 1/4個
- ブロッコリースプラウト – 適量
- オクラ(縦に切る) – 4本
- にんじん(リボン状の薄切り) – 1cm幅
- 塩 – 適量
- ワックスペーパー – 1枚
- リボン – 1本
しょうゆ麹ドレッシング
- マカダミアオイル – 大さじ4
- しょうゆ麹 – 大さじ4
作り方
- カラフルチーズボールを作る:マカダミアチーズを16等分(ひとつ2.5g程度)に分けたものを丸めてボール状にし、4つずつ大葉、カレー粉、きなこ、ビーツのトッピングをまぶす
- しょうゆ麹ドレッシングを作る:マカダミアオイルとしょうゆ麹をよく混ぜる
- ブーケサラダを作る:皿にワックスペーパーをぐるっと巻き、リボンを結び、お皿の下辺りに置く
- にんじんを塩でもみ、ぐるぐるとまきつけバラ状にする
- ワックスペーパーの中にちぎったサニーレタス、赤パプリカ、黄パプリカ、オクラ、ブロッコリースプラウト、(3)のにんじんのバラをかざる
- チーズをトッピングとして差し込む
※ヒント:にんじんは、ピーラーを使うと長いリボン状の薄切りが簡単に作れます