Site icon オーストラリア・マカダミア協会

プラントベースで話題の「マカダミアバター」活用アイデア5選

料理やおやつにバターのようなコクとナッツの風味をプラスしてくれる『マカダミアバター』、もう試しましたか?
この記事では、知っておくと重宝なマカダミアバターの使い方を5つご紹介します。

プラントベースで話題の「マカダミアバター」活用アイデア5選

料理やおやつにバターのようなコクとナッツの風味をプラスしてくれる『マカダミアバター』、もう試しましたか?マカダミアナッツは、実の約75%が一価不飽和脂肪酸を多く含む良質な脂で、栄養価は高いのにコレステロールがゼロ!
この記事では、知っておくと重宝する&カラダにもうれしいマカダミアバターの使い方を5つご紹介します。

1. スムージーに

マカダミアバターを入れると、あっさりスムージーもクリーミーな口当たりに。もちろん栄養価もプラスされます!

マカダミア・バナナスムージー

2. カレーやラクサペーストに

スパイス同志がけんかしそうになっても、マカダミアバターがあれば心配ご無用!マカダミアナッツのマイルドな風味がそれぞれのスパイスの味を引き立てながら、調和してくれます。

マカダミアナッツとひよこ豆のヴィーガンカレー

3. スプレッドに

ビターココアにハチミツやアガベーシロップ、メープルシロップなどの天然甘味料とマカダミアバターを混ぜたら、オリジナル チョコスプレッドの出来上がりです。トーストに塗って、ごきげんな朝ごはんを召し上がれ。

チョコレートマカダミアナッツスプレッド

4.ケーキのトッピングに

マカダミアバターにやさしい甘さのメープルシロップやハチミツを混ぜたら、生クリーム代わりに。ニンジンケーキやバナナケーキ、チョコレートケーキと相性ぴったりです。

グルテンフリー・マカダミア・チョコレートケーキ  ~マカダミア・メープルクリームがけ~

5. おやつに

大粒のマジョールデーツにマカダミアバターとお好みのトッピングを詰めたら、あっという間にヘルシーで美味しいフィンガーフードの出来上がりです。

マカダミアバター & デーツ

まとめ

マカダミアバターは上記でご紹介した使い方以外にも、野菜スティックにつけたり、ポタージュにぽとんと落としてみたり、サンドイッチに塗ったり、アイデア次第で自由にお楽しみいただけます。
毎日のマカダミアナッツ習慣で、美味しい食事と健康な身体を手に入れましょう!

Exit mobile version