今年のバレンタインはちょっと周りと差をつけて、マカダミアを使用した「ヴィーガンスイーツ」にチャレンジしてみてはいかがでしょう!?相手に渡した時にきっと会話が弾むこと間違いなし!乳製品不使用のヴィーガンスイーツは自然な甘味が特徴で、身体にも優しい材料を使用します。乳製品アレルギーのある方や健康上の事情など、美味しく食べてもらいたいけれどプレゼントする相手の健康にも気を配りたい…そんなギルトフリーなデザートレシピを特集します!
今年のバレンタインはちょっと周りと差をつけて、マカダミアを使用した「ヴィーガンスイーツ」にチャレンジしてみてはいかがでしょう!?相手に渡した時にきっと会話が弾むこと間違いなし!乳製品不使用のヴィーガンスイーツは自然な甘味が特徴で、身体にも優しい材料を使用します。乳製品アレルギーのある方や健康上の事情など、美味しく食べてもらいたいけれどプレゼントする相手の健康にも気を配りたい…そんなギルトフリーなデザートレシピを特集します!
そもそもヴィーガンスイーツとは!?
乳製品の代用品として、よく使用されているものはこちら↓
✖️牛乳 → ○ココナッツミルク、アーモンドミルク、マカダミアミルク、オーツミルク、豆乳
✖️卵 → ○ココナッツオイル、潰したバナナや豆腐、無糖のアップルソース、チアシード、ベーキングパウダーなど
✖️ハチミツ → ◯アガベシロップ、メープルシロップ、水あめ
✖️バター → ○ナッツバター
ちょっと意外な「白砂糖」の落とし穴
上記でお伝えした食材はなんとなく、ヴィーガンでは使用しないと理解できそうなものばかり。でもちょっと待って。なぜ「白砂糖」もヴィーガンレシピに使用してはいけないとされているのでしょう?砂糖ってサトウキビが原料だよね?植物だよね?と思われている方が多いと思いますが、実はヴィーガンが食べない理由はその「製造工程」にあるとか。
農畜産業振興機構によりますと、日本の製糖工場の多くは白糖を製造する際、脱色および不純物を濾過する工程として骨炭(動物の骨を800度で蒸し焼きにし、炭化したもの)を使用していることが多いと言います。お砂糖自体にこの動物性の食材が混ざるわけではありませんが、「環境や動物保護を目的として動物性の食品や製品を避ける」ことが根底にあるヴィーガンのレシピには適さない、とされることが多いようです。
白砂糖の代わりにヴィーガンスイーツのレシピでよく見かけるのがアガベシロップやメープルシロップ、甜菜糖やココナッツシュガーなど。優しい甘味が特徴です。