柔らかくて口でプチプチッと酸味が弾ける初夏のフルーツ、ラズベリー。その小粒で可愛らしい見た目はスイーツのトッピングなどにも使用されているのでお好きな方も多いのではないでしょうか?今回の特集ではラズベリーを使って、マカダミアと組み合わせたデザート特集をお届け。粒々としたラズベリー、シャキシャキしたマカダミア、さぁ、どんなマリアージュを見せてくれるのでしょうか?早速見ていきましょう!
キュン!と甘酸っぱいラズベリーとマカダミアのサマーデザート
柔らかくて口でプチプチッと酸味が弾ける初夏のフルーツ、ラズベリー。その小粒で可愛らしい見た目はスイーツのトッピングなどにも使用されているのでお好きな方も多いのではないでしょうか?今回の特集ではラズベリーを使って、マカダミアと組み合わせたデザート特集をお届け。
粒々としたラズベリー、シャキシャキしたマカダミア、さぁ、どんなマリアージュを見せてくれるのでしょうか?早速見ていきましょう!
ラズベリーはフランボワーズ、なんてフランス名で呼ばれることもあるバラ科の植物。旬は初夏から8月頃ですが、海外からの輸入も多く、一年中スーパーで見かけることができます。
ラズベリーは1粒の小ぶりな実ではなく、小さな粒が集合して1つの果実を形成しているんです!口の中で弾けるようなプチプチとした食感が特徴的ですよね!
ラズベリーは低カロリーでありながら、ビタミンC、ビタミンK、食物繊維、アンチオキシダントなどの栄養素を豊富に含んでいます。また、体内の炎症を軽減する効果もあります。さらに、ラズベリーには抗酸化物質として知られるエラグ酸や、心血管の健康を促すポリフェノールも含まれています。
また、マカダミアナッツにもさまざまな栄養価が含まれています。悪玉コレステロール値を下げる効果もあると言われている良質な脂質は不飽和脂肪酸のためコレステロールはゼロ。さらに、爪や髪のもとになるタンパク質、抗酸化作用のあるビタミンE、貧血に良い鉄分、腸内環境を整える効果のある食物繊維も含まれています。
一粒でこんなにたくさんの栄養素を摂ることができる、なんとも頼もしい食材です。
味も淡白ながらぎゅっと含まれていた油分が口の中でほどけます。噛めば噛むほどにシルクのような舌触りへと変化し、後味はさっぱり。至福のナッツです。
甘酸っぱいラズベリーとほのかに甘みのあるマカダミアナッツ。組み合わせたらこんな素敵なレシピが出来上がりました。
◼️マカダミアとラズベリーのデザートレシピ
まとめ
ラズベリーとマカダミアナッツ。それぞれの持ち味を活かした華やかなレシピをご紹介しました。軽やかでフレッシュ、夏にもぴったりなデザート特集、ぜひチャレンジしてみてくださいね!