今回はご紹介するのは、マカダミアナッツとエスニック料理の目新しいスペシャルなコラボレシピです。せっかくのゴールデンウィーク、普段はなかなか手の出せないお料理にチャレンジする良い機会かも!ご家族や親しい人が集まる機会も多いこの時期、頑張っていつもよりワンランク上の食卓を演出すれば、それも素敵なゴールデンウィークの思い出になりますね。ぜひ、良いゴールデンウィークをお過ごしください。
ゴールデンウィークはオーストラリア産マカダミアナッツと共に
実はマカダミアは大昔から身近な食材だったのをご存知ですか?日本の歴史を遡ると、縄文時代にはナッツ類が既に食べられていたそうです。飽食の時代の現代と違って大昔は、木の実は生きる上で貴重な栄養源だったことでしょう。また、マカダミアナッツの故郷オーストラリアでも同様に、太古の昔から先住民族アボリジニにとってマカダミアナッツは貴重な木の実として扱われていました。
でも、マカダミアが健康に良く、美味しいのは知っているけれど、毎日の食事に取り入れるには、レシピが欲しい、ですよね。せっかくのゴールデンウィーク、普段はなかなか手の出せないお料理にチャレンジする良い機会かも!
少し時間をかけながら、マカダミアナッツの楽しく美味しいゴールデンウィーク・レシピにチャレンジしてみませんか?
今回はご紹介するのは、マカダミアナッツとエスニック料理の目新しいスペシャルなコラボレシピです。ご家族や親しい人が集まる機会も多いこの時期、頑張っていつもよりワンランク上の食卓を演出すれば、それも素敵なゴールデンウィークの思い出になりますね。ぜひ、良いゴールデンウィークをお過ごしください。
ローストしたマカダミアが料理をおいしくする
例えばちょっと一工夫して、ローストしたマカダミアナッツをフランパンで焼いただけのお肉に振りかけるだけで、華やかな一品へ変身するなど、魔法のように日常の食卓が様変わりするのは嬉しいですね。また、栄養価もアップするので、嬉しいことづくめ。サラダからデザートまで、オーストラリア産マカダミアナッツは、どんなお料理も格上げをしてくれる万能な食材なのです。
豊かな風味のマカダミアナッツは、健康効果も期待できます。上手にマカダミアナッツを取り入れて栄養価をアップさせ、風味豊かに日々の食事から健康を意識していきましょう。
今回ご紹介する5つのレシピは、マカダミアナッツを加えることで「スペシャル」な一品へと変身するものばかり。マカダミアナッツがいかに「特別なもの」であるかを味わって、体感してみてください。
チキンのワンパンベイク、アンチョビ・マカダミア風味
好き嫌いは分かれるものの、好きな人にはたまらない美味しさのアンチョビ。マカダミアナッツとの組み合わせを考えた人は天才かも!と思えるほど、アンチョビをまぶしたマカダミアナッツが、このフライパン一皿にエキサイティングな要素をもたらしています。アンチョビが苦手な人は、アンチョビを入れずに、マカダミアナッツのほのかなバターの風味と歯ごたえを楽しんください。
▶レシピはこちら
マカダミアのタイ風串焼き
ヘルシーでおいしい 「なんちゃって 」タイ料理が食べられるなら、タイ料理をわざわざテイクアウトしなくても良いかも。このレシピでは、定番のピーナッツの代わりにマカダミアでサテーのソースを作っています。ほのかなクリーミーさが子どもたちにも大好評。サテーソースは冷蔵庫で7日間保存可能なので、残ったらサッと焼いたお肉などにかければ、アジアンな料理も味わえます。
マカダミアと豆腐の炒め ホイスンソース(海鮮醤)
柔らかい豆腐とカリカリのマカダミアナッツが組み合わさった、タンパク質たっぷりの炒め物をご紹介します。お肉は入っていませんが、マカダミアナッツが入ることでボリューム感が増し、ベジタリアンも肉好きも大満足の一品になります。サラダにお好みのシャキシャキ野菜を加えれば、口の中がさっぱりします。
マカダミア風プッタネスカ
スパゲッティの一種のプッタネスカは、すべての材料を一緒に鍋に放り込んでできる簡単な料理なので、週の半ばの手抜きしたい時にピッタリ。しかしながら、様々な食材にマカダミアナッツを加えることで、大好評間違いなしの特別なディナーに変身します。このレシピでは、茹でたスパゲッティに加える前に、フードプロセッサーでプッテネスカの材料を混ぜ合わせて作るので、とても簡単です!
茄子のマカダミア味噌田楽
風味豊かな和風ベジタリアン料理、日本人にはおなじみの焼きナスですが、このレシピではオーブンで30分程焼いて作ります。田楽味噌は茄子の焼き時間を利用して作って時間を有効利用。マカダミアナッツの栄養とカリカリとした食感が、柔らかくローストした茄子と見事なコントラストをなす一品です。
まとめ
いかがでしたか?毎日食事の支度をしていると、時々メニューを考えるのが億劫になることがありませんか?そんな時は、おなじみのレシピのアレンジ版で乗り切るのも一つの手ですね。今度、ある時の夕食の献立に困ったら、マカダミアナッツに手を伸ばてみて。きっと、いつもの食事が特別なものに変身して、食卓を共にする人も、一人の食事でも、食べる喜びを味わえるかもしれません。
ゴールデンウィークの今こそ、新しい味を探求して、美味しく楽しい連休をお過ごしください。
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