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ホクホク美味しい!豆&マカダミア・レシピ特集

今月のピックアップ食材は「豆」。手に入りやすい上に栄養価も高く、そのホクホクっとした食感が美味しいお豆をマカダミアと合わせたら、なんとも滋味深く、美味しいレシピが出来上がりました。豆は様々な種類があり、スープやサラダ、煮込み料理など使い勝手がとても良い食材の1つ。すでに水煮されたものもスーパーには並んでいるので手に入れやすいのも魅了です。季節の変わり目は体調が崩れがちですが、マカダミア&お豆の最強ヘルシー・コンビで毎日を豊かに、美味しく、健康に過ごすヒントになるレシピをお届けします。

ホクホク美味しい!豆&マカダミア・レシピ特集

今月のピックアップ食材は「豆」。
手に入りやすい上に栄養価も高く、そのホクホクっとした食感が美味しいお豆をマカダミアと合わせたら、なんとも滋味深く、美味しいレシピが出来上がりました。

豆とマカダミア、最強のコンビ

豆は様々な種類があり、スープやサラダ、煮込み料理など使い勝手がとても良い食材の1つ。すでに水煮されたものもスーパーには並んでいるので手に入れやすいのも魅了です。

豆類にはイソフラボンやポリフェノールなど、お肌のはりや弾力を保つコラーゲンの生成を促す効果があるとか。一方、マカダミアナッツにはお肌の栄養素となる「パルミトレイン酸」が含まれている希少な食材です。「パルミトレイン酸」はなんと、生まれたての赤ちゃんの肌に含まれている不飽和脂肪酸の一つで、お肌の弾力や保湿をサポートしてくれる嬉しい成分です。豆類もマカダミアも美容に良いとされているのも頷けますよね。

またマカダミアナッツ同様、植物性タンパク質が豊富に含まれているので、お魚やお肉の代替品としても利用できるのも嬉しいポイント。動物性タンパク質と比べて植物性タンパク質はエネルギー量が抑えられるので、ヘルシーなのも魅力です。さらに双方ともに食物繊維も含まれており、健やかな腸内環境へと導いてくれる効果が。

薄着になる春を迎える前に、毎日の食事をちょこっと見直すのもおすすめです!

豆レシピ特集

手に入りやすい豆類を使って、マカダミアの美味しいレシピをご紹介します!

◾️大豆
大豆は豆腐や豆乳の原料であり、「畑の肉」と言われるほど栄養価の高い食材の1つ。例えば良質なタンパク質や脂質、ビタミン、ミネラルなど幅広い成分の含有が特徴です。

◾️ひよこ

ひよこ豆もマカダミアと相性の良いお豆。すりつぶしてディップにしたら、マカダミア&スパイスを合わせれば、ビーガンカレーに変身します。

◾️レンズ

レンズ豆とマカダミアを合わせた料理も意外と多くあります。柔らかい食感のレンズ豆のサラダにマカダミアナッツを入れるだけで、食感の違いが楽しめます。マカダミアナッツと、レンズ豆の缶詰を常備しておけだけで、お手軽にスタイリッシュな料理が完成します。

まとめ

今回のコラムはいかがでしたか?

季節の変わり目は体調が崩れがちですが、マカダミア&お豆の最強ヘルシー・コンビで毎日を豊かに、美味しく、健康に過ごしましょう。

 

参考サイト

https://www.mame.or.jp/cooking/

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