実りの秋!スーパーの店頭や、果物屋さん、鮮魚店なども秋の味覚で賑わっています。秋の旬の食材にマカダミアナッツをプラスして、料理のバリエーションを増やし、食卓をさらに豊かにしてくださいね。
秋の味覚を
マカダミアナッツでさらに美味しく!
採れたての秋の野菜や果物、魚やきのこ。どれも新鮮で味が濃くて美味しい上、他の季節よりは安価で手に入るのも嬉しいところ。ただし、大量に買ったりもらったりすると、どうやって料理するかアイディアに困りませんか?マカダミアナッツを加えるだけでグッと広がりますよ。
秋の代表的な食材は何?
なぜ旬の食材がいいの?
そもそもなぜ旬の食材を食べると良いのでしょうか。まず、旬の時期は、香りや旨味が豊富で味が濃く感じられて美味しく、そのほかの時期に比べて栄養価も高いことが多いようです。また、鮮度がよく、価格も安い食材が簡単に手に入ることも利点です。
秋の旬の食材は?
今は、オールシーズン手に入る果物や野菜も多いですが、旬の時期は種類も豊富でこの時期にしか手に入らないものもあるので、とれたての旬の味を楽しみたいですね。
- 果物:柿、梨、栗、ブドウ、リンゴ、イチジクなど
- 野菜:さつまいも、ナス、カボチャ、ビーツ、タケノコなど
- 魚:鮭、サンマなど
- きのこ:マツタケ、シメジ、マッシュルームなど
- その他:新米、新蕎麦
旬の食材にマカダミアナッツを加えるメリットは?
<1>栄養バランスを整えられる
体に良い油である不飽和脂肪酸のほか、タンパク質や脂質、糖質の三大栄養素から食物繊維、ビタミンB群、ビタミンE、カリウムなどのミネラルなども含まれているマカダミアナッツ。旬の食材にマカダミアナッツをプラスすることで、さらに栄養バランスの良いメニューになるかもしれませんね。
<2>寒さが増してくる季節にぴったり
マカダミアナッツには、オレイン酸とパルミトレイン酸が豊富に含まれています。このオレイン酸とパルミトレイン酸には、血行を良くする働きが見込め、体温の上昇を手助けしてくれる効果が期待できます。
<3>レシピのバリエーションが広がる
砕いたマカダミアナッツを上から散らすだけでもOK。クリーミーな食感と味わい、歯ごたえなどがいつもの料理に奥行きと変化をもたらしてくれます。マカダミアナッツは、おかずからスイーツまで、幅広いジャンルに活用でき、辛いものでも甘い味付けでも使えます。また、肉や魚、野菜に果物など様々な食材と合わせやすいのもポイントです。
秋の旬の味覚を使ったおかずレシピ
さつまいもやビーツ、きのこにサーモンなど秋に美味しい旬の食材を使った、おかずのレシピを紹介します。
ハロウィンパーティにもぴったりのかぼちゃパーティレシピ
ハロウィンシーズンにはカボチャもたくさん店頭に並びます。マカダミアナッツと共に、スープやパスタ、スコーンやタルトなどに仕上げるレシピを紹介するのでパーティにぜひ。
秋が旬の果物を使ったマカダミアナッツのスイーツレシピ
梨やリンゴ、イチジクなど旬の秋の果物とマカダミアナッツを使って作る美味しいスイーツレシピをピックアップしました。
まとめ
涼しい気候は食欲も増進してくれます。マカダミアナッツと旬の食材で「食欲の秋」をたっぷり堪能してくださいね。