持続可能なスーパーフード、マカダミア
栄養バランスに優れていて、かつその栄養価が高い食品「スーパーフード」は健康な食生活を送るためには不可欠。なかでも、抗酸化力のある自然由来な食材であるマカダミアはスーパーフードと呼ばれています。マカダミアはスイーツにも、料理にも、どんな料理に使っても、そのお料理をグレードアップしてくれるだけでなくビーガンやベジタリアン、グルテンをあまり摂りたくない方にもピッタリ。
さらに、実はマカダミアは栄養価やおいしさだけでなく、とてもサスティナブルな食品であることをご存知ですか?持続可能性を高め地球にとってより良い農業を日々探求しているオーストラリアのマカダミア産業をご紹介します。
環境保全と高い品質で世界をリードするオーストラリア
マカダミアの原産地であるオーストラリアは、クリーンで環境に優しく、信頼できる食品生産国として国際的に認められていて、マカダミア産業は、6000万年以上前に世界で初めてマカダミアの木が進化したのと同じ肥沃な土壌で、50年以上にわたって発展してきました。オーストラリア産マカダミアは品質が命ですが、それをどのように達成するか、手法も同様に重要です。
オーストラリアのマカダミア生産者は、持続可能・サステナブルな生産に深くコミットしており、現在農園で行っている活動が将来的に環境と人々に利益をもたらすべきである、と信じています。多くの生産者は再生農業の擁護者であり、土壌の保護や果樹園の生物多様性を促進するため、農園では革新的な取り組みを先導しています。
オーストラリア・マカダミア生産者は、農業を営む土地に真の親しみを感じており、自然環境を保護するために生態系に配慮した技術を開発し、実施することに細心の注意を払っています。
さらに彼らは、可能な限り自然と共存し、マカダミアナッツが生育する自然環境のバランスをとるために農場での生物多様性を促進し、生物学的害虫および病気の防除を採用し、マカダミアナッツの木のすべての部分をリサイクルまたは再利用して、無駄がないようにしています。
生物学的防除の最前線
オーストラリアのマカダミア産業は、生物的防除によって害虫や病気と闘ってきた長い歴史を持っています。長年、栽培者は木の実の害虫と闘うための自然の手段としてトリコグラマバチを使用してきました。また、メンフクロウは、化学物質を使わずにマカダミアの作物をネズミから守る手段となっています。
熱帯雨林の再生
さらに、オーストラリアのマカダミア栽培に従事する人の多くが、果樹園内および周辺の水、土壌、在来植物、野生生物の保護に熱心に取り組み、残存する熱帯雨林を保護・再生するために、所有地の一部を保全地域として確保しています。
この取り組みにより、栽培地域の自然の地形と水路が保護され、在来動物や有益な昆虫の避難場所が作られるのです。この動物や昆虫、様々な生物との共存を行いながら自然由来のマカダミアナッツを栽培し、世界中の人々に美味しさと提供しながら、私たちの地球をも守ってくれているのです。
味わいや栄養価だけじゃなく、サスティナブルなスーパーフード
マカダミアはその栄養価だけでなく、こういった、地球保全、環境保護、温暖化対策、生物多様性などといった、私たちの未来にとって最も大切なSDGsという観点から見てもスーパーフードなのです。
6000万年前に誕生したマカダミアは、この熱帯雨林という緑と水があふれる大地から生まれ、その神秘的ともいえる誕生から「奇跡のナッツ」と呼ばれるようになりました。
オーストラリアのマカダミアは地球にも優しいナッツであることをこのコラムで知っていただき、マカダミアを食べる時に、オーストラリアの美しい大地を思い出してくれたらうれしいです。