マカダミアのチーズクリスプ
サクサクの食感のクリスプは、ホームパーティーなどの集まりにピッタリです。
材料
40個分
- 生マカダミアナッツ – 140g
- チェダーチーズ(みじん切りまたはチーズグラインダーですりおろす) – 240g
- 卵 – 1個
- 小麦粉 – 40g
- 黒ゴマ – 大さじ2
作り方
- 生マカダミアナッツをフードプロセッサーに入れ、滑らかだが多少食感が残る程度に撹拌する
- チェダーチーズ、卵、小麦粉を加え、全体的にボロボロとまとまりが出てくるまで撹拌する
- 生地をフードプロセッサーから出し、捏ねて全体をまとめる。平たく伸した後、クッキングペーパーかラップにつつみ、冷蔵庫で30分休ませる
- オーブンを180℃に予熱し、大きめの天板にクッキングシートを敷く
- 鋭利なナイフを使い、生地を薄く棒状にスライスし、天板の上にのせる。指で生地を平らにして、黒ゴマを振りかける。残りの生地も同様にする
- 生地の端にこんがり焼き色が付くまで10〜12分ほど焼く。焼きあがったら、金属のスパチュラなどでワイヤーラックの上に移動し、完全に冷ます
※密封容器で4日ほど保存可能
投稿日: 2017/5/29