サーモンのマカダミア味噌漬け、ミニきゅうりとラディッシュのピクルス 、大根とスプラウトのサラダとヴィ―ガンマヨネーズ
材料(6人分)
サーモンのマカダミア味噌漬け
- [A]白味噌 – 大さじ2
- [A]味醂 – 大さじ1
- [A]醤油 – 大さじ1
- [A]マカダミアナッツ – 35g
- [A]キャスターシュガー(きめ細かいグラニュー糖) – 大さじ1
- [A]サラダ油 – 大さじ2
- サーモンのフィレ – 800g
ミニきゅうりとラディッシュのピクルス
- ミニきゅうり(小口切り) – 中1個
- 塩 – ひとつまみ
- ラディッシュ(小口切り) – 中5個
- [B]塩 – 小さじ1
- [B]すし酢 – 125ml
- [B]キャスターシュガー(きめ細かいグラニュー糖) – 60g
- ローストマカダミアナッツ(みじん切り) – 大さじ2
大根とスプラウトのサラダ&ビーガンマヨネーズ
- [C]ローストマカダミアナッツ – 70g
- [C]水 – 125ml
- [C]生姜(すりおろし) – 大さじ2
- [C]醤油 – 小さじ2
- [C]キャスターシュガー(きめ細かいグラニュー糖) – 小さじ1
- [C]レモン果汁 – 小さじ2
- サラダ油 – 125ml
- 大根(皮を除き、薄い千切り) – 中2個
- お好みのスプラウト – 100g〜200g
作り方
サーモンのマカダミア味噌漬けを作る
- [A]をフードプロセッサーに入れ、滑らかになるまで混ぜ合わせる
- サーモンを天板にのせて、(1)を表面に塗る。ラップをして冷蔵庫で2時間漬け込む
- (2)を180°Cに予熱したオーブンで15分、中央に串を刺して何もついてこない状態まで焼きあげる(お好みの焼き具合でもOK)
ミニきゅうりとラディッシュのピクルスを作る
- ミニきゅうりと塩をボウルに入れて15分置いておく。ペーパータオルにあけて、水分を拭き取り、小さいボウルに移す
- ラディッシュを別の小さいボウルに入れる
- [B]をボウルに入れて全体をよく混ぜ合わせる
- (3)をミニきゅうりとラディッシュに半分ずつ合わせ、30分ほど漬けておく
- 召し上がる際にローストマカダミアナッツを振りかける
大根とスプラウトのサラダ&ビーガンマヨネーズを作る
- [C]をミキサーに入れ、滑らかになるまで混ぜ合わせる。ミキサーを回したままの状態でサラダ油を少しずつ加えてゆき、全体がさらに滑らかになるまで混ぜ続ける
- 召し上がる際に(1)を大根とスプラウトの上にかける
盛り付け
- 焼きたてのサーモンをお皿にのせ、ミニきゅうりとラディッシュのピクルスと大根とスプラウトのサラダ&ビーガンマヨネーズを盛り付けたら出来上がり
投稿日: 2018/12/14