マカダミアのクリスマスクッキー
材料
- バター – 170g
- [A]黒砂糖 – 170g
- [A]白砂糖 – 80g
- [A]コーンシロップ – 大さじ2
- 卵 – 1個
- [B]小麦粉 – 300g
- [B]ベーキングソーダ – 小さじ1
- [B]塩 – ひとつまみ
- [C]バニラエキストラクト – 小さじ2
- [C]チョコレートチップ – 115g
- [C]マカダミアナッツ – 210g
- 木製アイス棒 – 16本
下準備
- オーブンを170℃に余熱しておく
- 天板に油を塗っておく
作り方
- バターをボウルに入れて、ホイッパーなどでクリーム状になるまで柔らかくする。[A]を加え、ホイッパーで全体をよく混ぜ合わせる。卵も加え、再度混ぜる
- (1)に[B]をふるいながら加え、軽く混ぜる(生地が固くなってしまうため、混ぜすぎには注意)。[C]も加え、混ぜ合わせる
- スプーン、またはアイスクリームスクーパーを使って、大さじ1程度の生地をすくい、丸めて天板に並べる。木製アイス棒を一本押し付け、平たく成形する。焼き色がつくまで12〜13分ほど、オーブンで焼く
投稿日: 2018/12/4