チョコレートとマカダミアのメレンゲケーキ
	材料
- [A]小麦粉 – 30g
 - [A]生マカダミアナッツ(粗みじん切り) – 140g
 - [A]料理用ダークチョコレート(粗みじん切り) – 130g
 - 卵白 – 5個分
 - 砂糖 – 275g
 - オレンジの皮(すりおろし) – 1個分
 
盛り付け
- アイシングシュガー – 適量
 
下準備
- オーブンを170°Cに予熱しておく
 - 20〜22cmほどのケーキ型に油を塗り、小麦粉をまぶし、クッキングシートを敷いておく
 
作り方
- [A]をフードプロセッサーに入れ、粉状になるまでパルス操作を繰り返す
 - 卵白をボウルに入れ、ツノが立つまで泡立てる。砂糖を徐々に加え、滑らかになるまで混ぜ合わせる
 - (2)とオレンジの皮を(1)に加え、全体を合わせる
 - (3)を用意しておいたケーキ型に入れ、オーブンで30〜40分焼く。中央に串を刺して何もついてこない状態が目安。オーブンから取り出し、5〜10分置いてから型を外し、ケーキクーラーに移して完全に冷ます
 
盛り付け
- アイシングシュガーをケーキに振りかたら出来上がり
 
召し上がり方のヒント
- 寒い日の夜に焼きたての状態で、カラメル状にしたオレンジとサワークリームと一緒に召し上がる
 
投稿日: 2019/1/21



