マカダミアナッツのラミントンアイスクリームサンド
材料
ラミントンケーキ
- [A]全卵(あわ立てておく) – 大5個
- [A]マカダミアミルク(または植物性ミルク) – 60ml
- [A]マカダミアオイル(または溶かしたココナッツオイル) – 60ml
- [A]はちみつ(またはメープルシロップ/お好みの甘味料) – 大さじ2
- [A]バニラエキストラクト – 小さじ1
- [B]ココナッツフラワー – 60g
- [B]ベーキングパウダー – 小さじ1 1/2
- [B]マカダミアナッツ(粗みじん切り) – 70g
チョコレートコーティング
- [C]ココナッツオイル(溶かしておく) – 60ml
- [C]マカダミアミルク(または植物性ミルク・室温) – 大さじ5
- [C]はちみつ(またはメープルシロップ/お好みの甘味料) – 大さじ1〜2
- [C]生ココアパウダー – 40g
- 乾燥ココナッツ – 45g
アイスクリーム
- 植物性アイスクリーム(例:ココナッツアイスクリーム) – 1/2L
- マカダミアナッツ(粗みじん切り) – 70g
ラズベリートッピング
- ラズベリー – 2パック
下準備
- オーブンを175°Cに予熱しておく
- 天板にクッキングシートを敷いておく
作り方
ラミントンケーキを作る
- [A]をボウルに入れ、混ぜ合わせる。[B]も加えて全体をよく混ぜる
- (1)を正方形の型に流し込み、オーブンで20分ほど焼く。オーブンから取り出し、完全に冷めたら正方形に切り分ける
チョコレートコーティングを作る
- [C]をボウルに入れて、全体をよく混ぜ合わせる。とろみがつくまで置いておく、または冷蔵庫で冷やす
- 乾燥ココナッツを別のボウルにあける
- 切り分けたラミントンケーキに(1)と(2)をよくまぶし、天板に並べて冷蔵庫で冷やし固める
アイスクリームを作る
- 植物性アイスクリームを冷凍庫から取り出し、柔らかくなるまで解凍する
- (1)をボウルに入れ、マカダミアナッツも加えて全体を混ぜ合わせる。冷凍庫でしっかり冷やし固める
ラズベリートッピング
- ラズベリーをボウルに入れて、フォークを使って全体を押し潰す
召し上がり方
- チョコレートコーティングをしたラミントンケーキを1切れお皿にのせ、その上にアイスクリームを1スクープ、ラズベリートッピングをスプーン1杯かけて、もうひと切れのラミントンケーキで挟んだらすぐに召し上がる
※アイスクリームを使用しない場合、ラミントンはお好みの形に切り分ける
栄養士/レシピデベロッパー ケイシー-リー・リオンさんの「Live Love Nourish」より
投稿日: 2019/1/17