グルテンフリー・マカダミアパンケーキ
マカダミアナッツの食感がパンケーキと相性抜群!グリルしたフルーツと一緒にしっかりと朝食を食べ、健康的な1日をスタートしましょう!
材料(6〜8枚分)
マカダミアバタークリーム
- バター – 100g
- キャスターシュガー(きめ細かいグラニュー糖) – 60g
- マカダミアナッツ – 70g
フルーツのグリル
- お好みのくだもの
- キャスターシュガー(きめ細かいグラニュー糖) – 適量
パンケーキ
- [A]マカダミアナッツ – 110g
- [A]グルテンフリーの小麦粉 – 100g
- [A]アイシングシュガー – 大さじ1
- [A]ベーキングパウダー – 小さじ1
- 卵(卵白と卵黄を分けておく) – 2個
- 塩 – ひとつまみ
- 牛乳 – 60ml と大さじ2
- バター(溶かしてから冷ましておく) – 30g
- バター(フライパンでの調理用) – 適量
作り方
マカダミアバタークリームを作る
- バターとキャスターシュガーをフードプロセッサーに入れ、白っぽく滑らかになるまで混ぜる。マカダミアナッツを加え、細かく砕けるまで攪拌する
フルーツのグリルを作る
- フルーツを半分に切り、種をとる。(種がとれないフルーツはそのままでOK)キャスターシュガーを小さじ1ずつフルーツにふりかけ、こんがりきつね色になるまで5分ほどグリルする
パンケーキを作る
- [A]をフードプロセッサーに入れ、全体が粗い粉状になるまで混ぜる。混ぜすぎると固まってしまうので注意する。混ぜ終わったものを置いておく
- 卵黄と牛乳60mlをボウルに入れ、軽く泡立てる。溶かしバターも加え、再度混ぜる
- 卵白と塩1つまみを別のボウルに入れ、ホイッパーまたは電動泡立て器でつの立つまで泡立てる
- (2)を(1)に流し入れ、しっかり混ぜ合わせる。全体が重い場合、牛乳を小さじ1杯ずつ加え、フライパンに流し入れられる程度の濃度に調整する。(3)の1/3を加え、軽く混ぜ合わせる。残りの(3)も流し入れ、再度混ぜる
- 平たいフライパンを中火で熱し、少量のバターを溶かす。生地を125mlほどお玉で流し込み、フライパンを回して円形にする。2〜3分経ち、表面に泡が出てきたらひっくり返してさらに1〜2分焼く。熱くなりすぎないよう火の調節をしながら、残りの生地も同様に焼いていく
- フルーツのグリルやマカダミアバタークリームと一緒に召し上がる
投稿日: 2018/3/20