マカダミアのモーニング・ミニパウンドケーキ
たくさんの雑穀やマカダミアナッツが詰まったミニパウンドケーキは朝食に最適!ベジタリアンの方はベーコンの代わりにセミハードタイプのチーズや、パプリカ&オリーブを使うのもオススメです!
材料(6個分)
- [A]ひまわりの種 – 50g
- [A]亜麻の実(アマニ・フラックスシード) – 50g
- [A]黒ごま – 大さじ 3
- [A]白ごま – 大さじ3
- [A]マカダミアナッツ(粗みじん切り) – 70g
- 全粒粉 – 270g
- ベーキングパウダー – 小さじ2
- [B]粉砂糖 – 60g
- [B]押しオーツ麦(オートミール) – 90g
- [B]塩 – 小さじ1/2
- [C]牛乳 – 375ml
- [C]卵 – 3個
- [C]サラダ油 – 125g
- ベーコン(3cmに切っておく) – 2枚
- 赤ミニトマト(小、半分に切っておく) – 12個
- タイムの葉 – 6枚
下準備
- ミニパウンドケーキ6個入りの型にクッキングシートと油を敷いておく
- オーブンを180°Cに余熱しておく
作り方
- [A]をフライパンに入れ、中火で3〜4分、焦がさないよう香ばしくなるまで炒る。炒り終わったら別の容器に移し、冷ましてから全粒粉、ベーキングパウダーと[B]を加え、混ぜ合わせる
- 別のボウルに[C]を入れ、しっかり混ぜ合わせたら (1)に流し入れ、全体をしっかり混ぜ合わせる
- 6個のミニパウンドケーキ型の3/4程度になるように、(2)を型に均一に流し入れる。ベーコンとミニトマトを1切れずつ上にのせ、タイムの葉をふりかける。オーブンで15〜20分ほど焼く。竹串をさした時、何も付かないのが目安
※密閉容器に入れ、冷蔵庫で保存する
投稿日: 2018/3/22