マカダミアのチョコレート・ラミントンケーキ
材料
- バター(柔らかくしておく)‐ 125g
- 上白糖 ‐ 160g
- バニラエキストラクト ‐ 小さじ1
- 卵 ‐ 6個
- 薄力粉 – 240g
- ベーキングパウダー – 大さじ1
- 塩 – 小さじ1弱
- ダークココアパウダー ‐ 大さじ1
- 牛乳 ‐ 120cc
- ココナッツ(細かく刻んでおく) ‐ 180g
- 無塩マカダミアナッツ ‐ 270g
アイシング
- 粉砂糖 ‐ 750g
- ダークココアパウダー ‐ 大さじ8
- バター(柔らかくしておく)‐ 30g
- 熱湯 ‐ 180cc
下準備
- オーブンを160℃に温めておく
作り方
- 縦20cm×横30㎝、深さ3㎝ほどの耐熱トレイに油をひく。トレイの縁から2㎝以上高くなるようにクッキングシートを敷く
- バター、上白糖、バニラエキストラクトをクリーミーになるまで電動ミキサーでかき混ぜる。卵を1個ずつ加えながら、滑らかになるまでよく混ぜる
- 薄力粉、ベーキングパウダー、塩、ココアパウダーを合わせてふるっておく
- (3)の半分を(2)に混ぜる。さらに牛乳を半分加えて合わせる。残りの(3)、牛乳を同じ手順で混ぜ合わせる
- (1)のトレイに(4)を入れ、表面を滑らかにする。真ん中に竹串を刺して綺麗に抜けるようになるまで、30分程焼く。トレイの中で10分程冷ました後、金網の上に移し完全に冷ます
アイシングの作り方
- 粉砂糖とココアパウダーをボウルにふるい入れ、バターと熱湯を加え滑らかになるまで混ぜる
仕上げ
- ラミントンケーキを15個に切り分ける
- マカダミアとココナッツをフードプロセッサーで混ぜ合わせ、お皿に移す
- 切り分けたケーキを1切れアイシングにつけ、余分なアイシングをふるい落とした後、マカダミアとココナッツをまぶして金網の上で冷ます。残りのケーキも同様の手順で仕上げる
投稿日: 2016/1/4