マカダミアのバクラヴァ
材料(24個分)
はちみつシロップ
- [A]キャスターシュガー(きめ細かいグラニュー糖) – 475g
- [A]はちみつ – 125g
- レモン果汁 – 1個分
- [A]レモンの皮(ピーラーを使い、薄切りのスライス状) – 1個分
- [A]シナモンスティック – 1本
- [A]水 – 300ml
バクラヴァ
- [B]生マカダミアナッツ(フードプロセッサーでみじん切りにしておく) – 280g
- [B]キャスターシュガー(きめ細かいグラニュー糖) – 115g
- [B]シナモン – 小さじ3
- 無塩バター(さいの目切り) – 200g
- パートフィロ(極薄のパイ生地) – 500g(約30枚)
下準備
- オーブンを180°Cに余熱しておく
- 高さ3cm、24cm x 34cmのオーブン皿(またはガラス製の耐熱皿)にバターを塗っておく
作り方
はちみつシロップを作る
- [A]を小さい鍋に入れて、弱火で全体を溶かす。火を中火にして、適度に混ぜながら15分程度煮詰める。火から下ろし、シナモンスティックを取り出し、レモン果汁を加えて混ぜ、置いておく
バクラヴァを作る
- [B]をボウルに入れて、全体を混ぜ合わせる
- 無塩バターを小さいフライパンに入れ、溶けるまで弱火で加熱し、火から下ろし置いておく
- よく切れる包丁でパートフィロの生地をオーブン皿(またはガラス製の耐熱皿)と同じ大きさに切り、重ねて、濡れた布巾を上に被せて置いておく(約30枚が目安)
- オーブン皿にパートフィロ1枚を敷き、(2)で溶かしバターを塗っていく工程を8〜10枚分繰り返す。重ねた上に(1)を半分振りかける。この工程をもう一度繰り返し、最後に残りのパートフィロに毎回バターを塗りながら上に重ねる。冷蔵庫で15分ほど冷やし固める。
- 冷やし固めた(4)を包丁で4cm程度のひし形に切る。オーブンの中段で45分〜1時間程度焼く。目安は生地がパリッと黄金色になった状態。焼いている途中で焼き色が早くつきすぎたら、アルミホイルを上に被せる。オーブンから取り出して2〜3分冷ます
- 焼きあがったバクラヴァにはちみつシロップをかけて室温で4〜6時間、または一晩置いておく
※バクラヴァにラップを被せ、3〜4日以内にお召し上がりください
投稿日: 2018/9/5