マンゴー・シュリカンド

オーストラリア産マカダミアナッツとマンゴーのシュリカンドは、デザートとしてすべてを備えています – 濃厚で贅沢なクリーミーさ、マカダミアのカリッとした食感、そして甘さとスパイスが絶妙にマッチしたヨーグルトのデザートです!インドでは定番のシュリカンドですが、今回はマカダミアを加えたアレンジバーションでお楽しみください。
材料(2~3人分)
ドレッシング
- 濃厚な漉しヨーグルト1カップ
- フレッシュマンゴー 1/2カップ
- ジャガリーパウダーまたはハチミツ大さじ2~3
- カルダモン(パウダー)小さじ1/2
- サフラン少々(温かい牛乳大さじ1に浸す)
- オーストラリア産マカダミアナッツ 大さじ1(砕く)
デコレーション
- マンゴーの角切り
- マンゴーの角切りとミントの葉(飾り用)
作り方
- 布巾にカッテージチーズを包み、冷蔵庫で3~4時間(できれば一晩)かけて余分な水分を抜く。
- マカダミアナッツをぬるま湯に1~2時間浸す。
- ブレンダーに2.の浸したナッツ、刻んだマンゴー、ハチミツまたはジャガリーパウダー、カルダモンパウダーを加え、滑らかでクリーミーになるまで攪拌します。
- ボウルに、冷蔵庫で水切りをしたヨーグルト、マンゴーと3.を入れ、サフランミルクを加えて、滑らかなクリーム状になるまで混ぜ合わせます。
- 4.へ刻んだロースト・マカダミアを混ぜ込み、バターのようになめらかで且つカリッとした食感を加えます。
- 1~2時間冷蔵庫で冷やし、風味を馴染ませておく。デザートボウルや小さなガラス瓶にスプーンで盛り付け、砕いたオーストラリア産マカダミアナッツ、マンゴーの角切り、ミントで飾れば完成
投稿日: 2025/8/6