マカダミアのローストチキン・クスクス詰め
材料
4〜6人分
- 丸鶏(1.8kg) – 1羽
- はちみつ – 大さじ1
- シナモンパウダー – 小さじ1/2(お好みで)
- クミンパウダー – 小さじ1/2(お好みで)
- スマックパウダー – 小さじ1(お好みで)
スタッフィング(詰め物)
- クスクス – 1/2カップ
- チキンスープ – 3/4カップ
- マカダミアオイル – 1/4カップ
- たまねぎ – 中1個(細かいみじん切り)
- にんにく – 2片(細かいみじん切り)
- コリアンダーパウダー – 小さじ1/2
- クミンパウダー – 小さじ1
- シナモンパウダー – 小さじ1
- スマックパウダー – 小さじ1
- ドライナツメヤシ – 6個(皮を剥いて細かいみじん切り)
- ドライアプリコット – 6個(細かいみじん切り)
- 塩レモン – 1個(果肉を取り除き細かいみじん切り)
- レモンの皮 – 1個分(すりおろし)
- マカダミアナッツ – 1カップ(ローストを粗くみじん切り)
- 卵 – 1個(軽くほぐしておく)
- フレッシュハーブ(タラゴン・タイム・イタリアンパセリ) – 1/2カップ(細かいみじん切り)
下準備
- オーブンを200℃に予熱しておく
作り方
スタッフィング(詰め物)
- 耐熱ボールにクスクスと沸騰させたチキンスープを入れて混ぜ、3分ほど置いておく
- (1)をフォークなどでバラバラにほぐし、マカダミアオイルを大さじ1入れて混ぜ、さましておく
- 熱したフライパンにマカダミアオイルを大さじ1とたまねぎ、にんにくを入れ、中火で柔らかくなるまで炒める。スパイス類を加え香りが立ったら、ドライフルーツを加え柔らかくなるまで数分炒めておく
- (1)に(3)、塩レモン、レモンの皮、マカダミアナッツ、卵、フレッシュハーブを混ぜ、塩こしょうで味をととのえる
仕上げ
- 丸鶏に用意しておいたスタッフィングを詰めて、調理用糸で両足を結んでおく
- オーブン皿に丸鶏の胸を上向きにしてのせる
- 小さなボールにはちみつ、シナモンパウダー、クミンパウダー、スマックパウダー、残りのマカダミアオイルをいれよく混ぜ合わせ、丸鶏全体にぬり込む
- 20分ごとに(3)のはちみつだれをぬり込みながら、オーブンで1時間焼く(または太ももに串を刺して、肉汁が透明になるまで)
- 焼き上がったらオーブンから出し、アルミホイルなどで包み10分蒸らしたらでき上がり
- ローストした野菜と一緒にいただく
投稿日: 2015/12/1