ヴィーガンマカダミアモッツァレラでカプレーゼサラダ
お祝いの席で美味しくいただけるヴィーガンマカダミアモッツァレラ。マイルドでクリーミーな味わいと、スライスしやすい食感が特徴で、カプレーゼサラダにもぴったりです。穀物不使用、グルテンフリー、低FODMAP(小腸では吸収されにくい発酵性糖質のこと)のモッツァレラなので、様々な食事制限の方に最適です。
お祝いの席で美味しくいただけるヴィーガンマカダミアモッツァレラ。マイルドでクリーミーな味わいと、スライスしやすい食感が特徴で、カプレーゼサラダにもぴったりです。穀物不使用、グルテンフリー、低FODMAP(小腸では吸収されにくい発酵性糖質のこと)のモッツァレラなので、様々な食事制限の方に最適です。
モッツァレラボール(中)10個分
サイドディッシュとして4-6人分
材料
<マカダミアバジルペースト>
- クリーミーモッツァレラチーズ
- 生のマカダミア(沸騰したお湯に30分浸し、水気を切ったもの)125g
- マカダミアミルクまたは植物性ミルク(お好み)125ml
- 塩 小さじ2
- タピオカ粉/スターチ 1/4カップ
- 脱臭されたココナッツオイル 1/4カップ(溶かした後に計量する)
<ベースの仕上げに>
- 水 325ml
- 1 大さじ 1 寒天パウダー
- サイリウムハスクパウダー 小さじ1杯
<カプレーゼサラダ>
- トマト(大) 5~6個
- バジル(葉を摘む) 1束
- ヴィーガンモッツァレラチーズ(スライス) 1/2~1束
- 良質なオリーブオイルまたはマカダミアオイル 適量
- 海塩(フレーク)
- バルサミコソース
作り方
- クリーミーモッツァレラベースの材料をすべて高速ブレンダーかフードプロセッサーで混ぜ合わせる。2分間、または完全になめらかになるまで混ぜる。
- 中くらいの鍋に水と寒天パウダーを入れる。泡立て器で混ぜ合わせ、弱めの中火にかける。
- 2~3分、またはとろみがつくまで加熱する。
- 鍋の底に小さな泡がたくさん立ち、白濁してくるはずです。この工程は、モッツァレラチーズを切りやすくするために重要なので、急がないようにしましょう。
- 生地を清潔なボウルに入れ、布巾で覆い、暖かい場所に少なくとも1〜2時間、または生地が2倍になるまで寝かせます。
- 準備ができたら、クリーミーモッツァレラチーズを入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。すぐにとろみがついて、糸を引くようにグロッキーになるはずです。
- サイリウムハスクパウダーを振りかけながら泡立て、ダマにならないように力強く泡立てる。均等に行き渡るようにします。
- そのまま1~2分ほど加熱する。ベシャメル状になり、泡立て器で持ち上げると数秒で鍋に戻るはずです。泡立て器を使っていると、フライパンの底が浮き上がってくるのがわかるはずです。
- モッツァレラチーズを火からおろして10分ほどおく。水っぽくてすくいにくいですが、気にしないでください
10. 中型のミキサーボールに氷水を用意する。
11. アイスクリームスクープでモッツァレラチーズを50cサイズのボール状にすくい上げる。
12. モッツァレラチーズの端のダンゴ状の粘着性のある部分をスプーンや指できれいにする。
13. アイスクリームスクープを氷水につけて、ボールの空洞化を促す。
14.ボールの端が氷水に入ることで固まるはずです。残りの材料も同じように混ぜる。
15.モッツァレラチーズを冷蔵庫で30~60分ほど寝かせる。モッツァレラチーズが固まり、外側がポーチドエッグのような感じになったら完成。スライスして盛り付ける。
残りは密閉容器に入れて冷蔵庫で2、3日保存できます。
カプレーゼサラダは、トマトとモッツァレラチーズをスライスして皿に並べます。バジルの葉をのせる。食べる直前にオイル、海塩フレーク、バルサミコグレーズで和える。
注意:このレシピは、ヴィーガン、グルテンフリー、グレインフリーです。