Logo Logo Logo
  • Home
  • マカダミアナッツって?
    • 歴史
    • 育ち方
    • マカダミアナッツ の生産者たち
    • 自然由来の健康食品
    • ロースト方法
    • 選び方と保存方法
    • マカダミアナッツまめ知識
    • マカダミアナッツとアレルギーについて
    • FAQ
  • 栄養と健康
    • 栄養成分
    • あなたの健康のために
    • 栄養と健康~心臓の健康
    • 栄養と健康~健やかなまいにちのために
    • 体型維持のために
    • 健康的な食生活のヒント
    • 脳にも良いマカダミアナッツ
  • サステナビリティ
  • 商品紹介
  • レシピ
    • スナック
    • ヴィ―ガン
    • 肉のおかず
    • 魚のおかず
    • 野菜のおかず
    • ごはん・麺・パン・シリアル
    • スープ・汁物
    • サラダ
    • たまご・乳製品・マカダミアミルク
    • たれ・ソース・ドレッシング・スプレッド
    • スイーツ
    • ドリンク
    • おつまみ
    • 手作りコスメ
    • その他
  • イベント&ニュース
  • コラム
    • 美容
    • グルメ
    • 健康
    • オーストラリア
    • MACADAMIA LOVERS
    • ヴィ―ガン
    • サステナビリティ
  • ニュースレター
Logo Logo Logo Logo Logo
  • Home
  • マカダミアナッツって?
  • 栄養と健康
  • サステナビリティ
  • 商品紹介
  • レシピ
  • イベント&ニュース
  • コラム
  • ニュースレター
  • Home
  • コラム
  • 美容
  • グルメ
  • 健康
  • MACADAMIA LOVERS
  • 数字でチェック!マカダミアナッツのできるまで

数字でチェック!マカダミアナッツのできるまで

  • ツイート
  • LINEに送る

数字でチェック!マカダミアナッツのできるまで

日本はこれから暖かくなるところですが、オーストラリアは秋。そう、マカダミアナッツの収穫の季節が今年もやってきました。こっくりバターのようなプレミアムな味わいが生まれるまでには、どれほどの時が必要とされるのか、数字で見ていきましょう!

10年

マカダミアを種から育てようと思ったら、最大収穫量が得られるまで、およそ10年もかかります。マカダミアナッツの生育には、適度に温かい気候と雨、豊かな土壌が求められます。ニューサウスウェールズ州北部とクーンズランド州南部は、温暖な亜熱帯気候がマカダミアナッツの生育に適しているため、オーストラリア最大のマカダミアナッツ生産量を誇っています。

9月

オーストラリアに春の風が吹いてくるころ、淡い白やピンクの甘い香りの花が咲き始めます。レースのような花々に覆われるこの時期のマカダミア農園に足を踏み入れると、夢の世界に入り込んだようです。

12月

夏が始まると、マカダミアの実が膨らみ始めます。12月初旬からマカダミアナッツの殻は徐々に硬くなり、12月下旬から1月にかけて急速に油分を蓄積していきます。

3月

空気に秋の匂いが混ざってくると、成熟した実は重力により地面へと落ちます。生産者は無理にナッツを落とすことなく、自然にポトンと落ちてくるのを待つのです。落ちた実は、3月から9月頃まで、5~6回に分けて定期的に収穫されます。収穫されたマカダミアナッツは、農園内で外皮をむかれた後、加工業者に送られます。加工業者はマカダミアナッツの等級分けをし、硬い殻を割って中から白いカーネルを取り出します。

800戸

オーストラリアのマカダミアナッツ農家の数は800戸ほど。

6,000,000本

オーストラリアには600万本のマカダミアの木が生えています。

46,000トン

オーストラリアで一年間に収穫されるマカダミアナッツの量は4万6千トン(殻付き)以上にのぼります。それほどの量のナッツを支えているのは人の力。オーストラリアのマカダミアナッツ産業従事者の数は何万人にものぼります。オーストラリア東部のマカダミア生産地域では、多くの人がマカダミア産業に携わっています。

https://australian-macadamias.jp/wp-content/uploads/2021/04/videoplayback.mp4

まとめ

マカダミアナッツの特別感の理由は、時間と手間にあることがお分かりいただけたでしょうか。子育てと同じで、愛情と手間をかけた分だけ、その見返りも大きいのかもしれませんね。

そのまま食べて美味しいマカダミアナッツですが、殻を剥いたばかりの味わいはひとしおです。殻付きマカダミアナッツをどこかで見かけたら、一度試してみてくださいね!

 

参照記事

▶https://australian-macadamias.jp/about/growing

▶https://australian-macadamias.jp/about/macadamia-fun-facts

  • ツイート
  • LINEに送る
投稿日: 2021/4/23
前の記事へ
次の記事へ

「美容」の関連記事

運動時の栄養補給。ナッツのなかでも、なぜ「マカダミア」がいいの?

  • 美容
  • グルメ
  • 健康
  • MACADAMIA LOVERS

朝ごはんはカラダの目覚まし時計

  • 美容
  • グルメ
  • 健康
  • MACADAMIA LOVERS

「ファスティング」を成功させるための6つのヒント

  • 美容
  • グルメ
  • 健康
  • MACADAMIA LOVERS

ビューティー&ヘルシージャーニー(2) 自然療法サロン“ナチュロパ”訪問

  • 美容
  • グルメ
  • 健康
  • MACADAMIA LOVERS

こちらもおすすめ

マカダミアナッツでハッピーになれる10の理由

  • コラム

マカダミアナッツにキュンです♡スムージーボウルのレシピ4連発

  • コラム

プラントベースで話題の「マカダミアバター」活用アイデア5選

  • コラム

勉強のおともに!マカダミア・ナッツで脳活のススメ

  • コラム

Australian Macadamias

  • マカダミアナッツについて
  • 栄養と健康
  • サステナビリティ
  • 商品紹介
  • レシピ
  • イベント&ニュース
  • コラム
  • ニュースレター
  • 協会について
  • お問い合せ
  • マカダミアナッツ業界情報
  • プライバシーポリシー

© 2009-2025 Australian Macadamia Society. All Rights Reserved.

Go to mobile version
コラムを探す

コラムを探す

カテゴリ

  • 美容
  • グルメ
  • 健康
  • オーストラリア
  • MACADAMIA LOVERS
  • ヴィ―ガン
  • サステナビリティ

キーワード