ビールにはこれ!絶品マカダミアおつまみグランプリ2022🏆
気温が上昇しじっとりと汗ばむ時期に格段に美味しく感じるのがビール!
さぁいよいよ本格的にそんな季節がやってくる!ということで
今回はビールのお供にぴったりな「マカダミアおつまみグランプリ2022🏆」を開催します!
皆様のお好みはどのレシピ!? なんとマカダミアから作るビールもあるとか!?
早速、見ていきましょう!
キンと冷えたビールにささっと添えたいおつまみ。
今回は「マカダミアおつまみグランプリ」と題して、ご自宅でも簡単にトライできるマカダミアを使った、
極旨簡単おつまみレシピをまとめてみましたよ〜!
エントリーNo.1
のりと胡麻のマカダミアナッツ【新レシピ】
【材料】
・胡麻(大さじ1) ・醤油(小さじ2) ・卵白(1個分) ・ココナッツシュガー(1/2カップ) ・海苔(1/4カップ) ・ホールマカダミア(1カップ)
【作り方】
オーブンを175℃に予熱しておく。
フライパンで2-3分きつね色になるまで軽く胡麻を煎り、ボウルへうつして醤油と和え、冷ます。
別のボウルに卵白を泡立て、ココナッツシュガーを入れて混ぜる。先程の粗熱のとれたごまと醤油を入れ、さらにホールマカダミアを入れてコーティング。
その後オーブンで10分ほど、時折焦げていないかチェックし、テリっとした艶がでてきたらできあがり!
エントリーNo.5
辛くて甘くてモチモチしていて、旨味がいくつもの層となって口の中に広がる韓国料理のおやつの定番、トッポギ。ちょっぴり手間がかかりますが、マカダミアアレンジを加えたもちもちカリコリ食感のこのレシピが好評です!
▶話のつまみにマカダミアサイドストーリー
実は“マカダミアビール”というものがあるのをご存知でしょうか?残念ながらこちらオーストラリアで製造されている「モルティ・マック」はまだ限定商品なのですが、地元の特産品を使ってコラボができないか、とジョシュ・ウォーターズ率いるストーン&ウッドブルワリーチームがフレーバーの実験と新製品の開発を担当したそう。
「モルティなラガーにマカダミアの風味を加えるというアイデアは、本当にうまくいくと思ったのです」とジョシュ。
マカダミアの風味をビールにうまく取り入れるため、マカダミアのナッツと殻をローストし、ケトルで浸漬。ビールを発酵させる間にマカダミアナッツをなんと発酵槽の近くに吊るしビールにできるだけ多くのマカダミアの風味を含ませるような工夫を施した、とも話しています。
モルティ・マックはグラスに注ぐと美しく、風味と香りが豊かに広がるとか。ぜひともいつか試してみたいものです♡
参考記事
https://www.australian-macadamias.org/consumer/macadamia-taste-maker-josh-waters-from-stone-wood/