オーストラリア
日本では夏から秋にかけて、マカダミアナッツの実がなるシーズンです。でも、南半球で季節が反対のオーストラリアでは8〜9月が開花シーズンです。さて、マカダミアの花ってどんな風に咲いてどんな風に香るのでしょうか…。
カフェ文化が根付いているオーストラリア独特のカフェやコーヒー事情を紹介!また、マカダミアッツと相性の良いコーヒー選びのポイントや、コーヒーと合わせて食べたいマカダミアナッツ入りスイーツのレシピも紹介します。
マカダミアナッツの木を自分で育てることはできるのでしょうか?種をそのまま埋めれば芽が出てくる?食べられる実を収穫できるようになるの?という素朴な疑問から、マカダミアナッツの育て方までをお伝えします。
今回は、太古の昔から時代を超えて世界中で愛され続けているナッツの定義から、世界のナッツの生産量、「世界の三大ナッツ」など定番ナッツまで、世界のナッツ事情をご紹介!また、世界各地でのマカダミアナッツの食べ方や呼ばれ方まで、大充実でお届けします。
美しいビーチと豊かな自然に抱かれ、ゆったりと優雅な時間が流れているオーストラリアのバイロンベイ。近郊にはマカダミア農園が多いことでも知られています。そこで暮らしている気分になれる、地元の人が多く訪れる場所を楽しむ旅をお届けします。
1月26日はオーストラリアの国民の祝日、オーストラリア・デー(Australia Day)。何を祝って何をして過ごす日なのでしょうか?マカダミアの原産国、オーストラリアについての理解を深めてみましょう。
マカダミアナッツはオーストラリア原産なのに、マカダミアナッツ入りのチョコレートがハワイ土産の定番なのはなぜ?その歴史と理由、さらに原産地のオーストラリア栽培のこだわりをご紹介します。
五輪メダリストスイマー イーモン・サリバン流、マカダミアナッツを取り入れたヘルシーライフスタイル!
魅惑のバイロンベイで、マカダミアがゴロゴロ入ったアイスクリームに、ディナーに、ハンバーガーに大満足!
マカダミアナッツ農家に聞くオーストラリアならではの生き方。そして大自然の中で生きる歓びとは。オーストラリアマカダミアナッツスペシャルインタビュー。
巨大な工場の中で固い殻をもつマカダミアナッツがどのように加工され、発送されていくのかを追いかけました!
東京ドーム17個分の広大なファームに到着!自然の中で育つ、木と実に触れて、マカダミアの秘密に迫る!