マカダミア入りアンザック・ビスケット
オーストラリアやニュージーランドの祝日「アンザック・デー」に供されるお菓子です。卵を使わないビスケットは日持ちがするため、第一次世界大戦中に協力して戦ったオーストラリアとニュージーランド連合軍(Australian and New Zealand Army Corps・略称「アンザック」)に従軍する兵隊さんの妻たちが遠い戦地に向けて送ったのだそうです。
材料
- マカダミアナッツ – 160g
- 小麦粉(ふるっておく) – 198g
- グラニュー糖 – 357g
- オートミール – 285g
- ココナッツロング – 100g
- お湯(沸騰したもの) – 大さじ4
- ゴールデンシロップ(蜂蜜で代用可) – 大さじ2
- 重曹(ベーキングソーダ) – 小さじ2
- バター(サイコロ状、室温でやわらかくしておく) – 250g
下準備
- オーブンを160℃に予熱しておく
- 天板3枚にクッキングシートをひいておく
作り方
- マカダミアナッツを天板1枚に広げ、薄く焼き色がつくまでローストする。完全に冷めた後、粗く刻む
- 小麦粉とグラニュー糖を大きめのボウルに振るい入れ、(1)、オートミール、ココナッツロングを加える
- 小さめの瓶に、お湯、ゴールデンシロップ、ベーキングソーダを加える。泡だったところにバターを加え、混ぜたあと冷ます
- (3)を(2)に加え、木製のへらなどで全体を混ぜながら、生地をつくる
- 小さじ2程度の生地を天板にのせ、スプーンの後ろで表面を軽く平らにする。ビスケット同士がくっつかないよう、各生地は3㎝ほど間隔をあける
- 全体が均等に焼けるように、途中で天板の向きを変えたりしながら、約15分ほど(柔らかくする場合は13分ほど)焼く
- 焼きあがった後、5分ほど天板にのせたまま冷まし、その後、ワイヤーラックに移して完全に冷ます
投稿日: 2016/3/16