低糖質&グルテンフリー:マカダミアのホットクロスバン
グルテンフリー、小麦フリー、乳製品フリー、そして砂糖フリー。味も美味しく、見た目もおしゃれなホットクロスバンは、罪悪感なしに食べれるパンです。是非、挑戦してみてください!
材料(6個分)
生地
- [A]アーモンドプードル – 250g
- [A]サイリウムハスク粉末 – 大さじ5
- [A]ココナッツフラワー – 小さじ3
- [A]ベーキングパウダー – 小さじ2
- [A]シナモン粉末- 小さじ2
- [A]オールスパイス – 小さじ1と1/2
- [A]ナツメグ粉末- 小さじ1/2
- [A]クローブ粉末 – 小さじ1/4
- お湯 – 200ml
- 卵白 – 6個分
- [B]オレンジ果汁 – 120ml
- [B]メープルシロップ – 大さじ2
- [B]オレンジの皮(すりおろし) – 2個分
- [B]バニラエキストラクト – 小さじ2
- [C]ダークチョコレート(粗みじん切り) – 50g
- [C]マカダミアナッツ(粗みじん切り) – 50g
クロス模様用チョコレート
- ダークチョコレート – 50g
- マカダミアバター – 大さじ1
下準備
- オーブンを180℃に予熱しておく
- 天板にクッキングシートを敷いておく
作り方
- [A]をボウルに入れて、全体を混ぜ合わせる
- 別のボウルに卵白を入れて、ツノが立つまで泡立てる。[B]を加えてよく混ぜ合わせて、置いておく
- お湯を(1)に加えて混ぜ合わせる。(2)も加え全体を合わせたら、[C]も足して、再度混ぜ合わせる
- (3)の生地を6つのバンに形を整える(ココナッツフラワーを打ち粉に使い、素早く成形する)
- (4)の生地を互いに少し触れる程度の間隔で天板に並べ、焼き色がつくまでオーブンで25〜30分焼く
- (5)をオーブンから取り出したら完全に冷ます
- クロス模様を作る:ダークチョコレートとマカダミアナッツを溶かして合わせる。絞り袋にいれて、冷ましておいた(6)に十文字に絞り出す
- (7)を冷蔵庫で冷やし固め、お好みで刻んだナツメヤシやオーガニックドライフルーツなどを盛りつけたら出来上がり
栄養士/レシピデベロッパー ケイシー-リー・リオンさんの「Live Love Nourish」より
投稿日: 2019/4/6