マカダミア&チョコレートタルト

デザートとして、チョコレートとマカダミアのとろけるような魔法の組み合わせにかなうものはないでしょう。このタルトは、リッチで上質なチョコレートとマカダミアのバターのような舌触りが組み合わさり、まさに極上の味わい。最高級のチョコレートを使えば、さらに一段、美味しくなります。ぜひ至福のタルトを試してみてはいかがでしょうか。
材料(10人分)
タルト生地
- 薄力粉 1½カップ
- マカダミアナッツ ½カップ
- ココアパウダー 大さじ2
- グラニュー糖 ¼カップ
- 塩 小さじ¼
- 冷やした無塩バター(角切り) 120g
- 冷水 大さじ2
フィリング
- 良質なダークチョコレート(細かく砕く) 300g
- バター(細かくカット) 60g
- シングルクリーム 250ml
- マカデミア(半分に切ったもの) ½カップ
盛り付け用
- ローストマカダミア ½カップ
- ラズベリーとホイップクリーム
作り方
- 薄力粉、マカデミアナッツ、ココアパウダー、砂糖、塩をフードプロセッサーに入れ、細かいパン粉状になるまで4秒ずつ、細かくなり過ぎないように注意しながら撹拌する。バターを加え、粗いパン粉状になるまで混ぜる。水を加え、ボール状になるまで混ぜる。生地を裏返し、手を使ってやさしくボール状にまとめる。ラップで覆い、冷蔵庫で30分寝かす。
- オーブンを180度に予熱する。薄く打ち粉をした台の上で、30cmの円形になるように生地を伸ばす。タルト型(24cm)に並べ、冷蔵庫で15分冷やした後、オーブンペーパーと重石を敷き、10~12分焼く。オーブンペーパーと重しを取り除き、さらに5~7分焼く。
- 次にフィリングを作る。耐熱ボウルにチョコレートとバターを入れる。小鍋に生クリームを入れ、中火にかけて軽く沸騰させる。煮立ったらすぐにチョコレートとバターへ加え、ボウルに蓋をする。5分間放置し、なめらかになるまでかき混ぜる。チョコレートが完全に溶けない場合は、ボウルを熱湯を入れた別のボウルの上に置き、溶けるまで静かにかき混ぜる。
- マカダミアの半分を冷めたペストリーケースの底に散らす。フィリングをナッツの上に流し入れ、固まるまで放置する。室温で固めるか、暑い日なら室温まで冷ましてから、冷蔵庫で15~20分冷やし固める。
- 盛り付ける。タルトの外周にローストしたマカダミアを散らし、お好みでスライスしたベリーとクリームを添えて出来上がり。
※ 個包装のタルトレットにする場合は、10cmのタルト型を6つ並べ、フィリングも同じ要領で作り、あらかじめ焼いた6つのタルト型の底にマカダミアナッツを敷き詰め、チョコレートフィリングを6つのタルト型に流し込む。
投稿日: 2025/6/2