マカダミアのヌガー
材料
- [A]ローストマカダミアナッツ(粗みじん切り) – 200g
- [A]ドライアプリコット(粗みじん切り) – 100g
- [A]ドライイチジク(粗みじん切り) – 100g
- [B]キャスターシュガー(きめ細かいグラニュー糖) – 400g
- [B]はちみつ – 180g
- [B]液状ブドウ糖 – 150g
- [B]水 – 100ml
- 卵白 – 大2個
- 製菓用オブラート(角型) – 4枚
下準備
- オーブンを一番低い温度で予熱しておく
- 天板にクッキングシートを敷いておく
- 直径23cmの四角ケーキ型にサランラップを敷き、底に製菓用オブラートを2枚敷いておく
作り方
- 天板に[A]を並べて、オーブンで温める
- 小さめの鍋に[B]を入れて、全体をよく溶かす。温度計で測りながら120°Cになるまで加熱する
- 卵白をミキサーに入れて、つのが立つまで泡立て器で混ぜ合わせる
- (2)の温度を確認しながら、柔らかめにする場合は138°C、固めにする場合は150°C まで温度を上げ、火から下ろす
- (3)のミキサーの電源を入れたまま(4)をゆっくり流し入れて、全体が滑らかになるまで5分ほど混ぜ合わせる。ミキサーを弱めて、(1)で温めた[A]も加えて再度全体を合わせる
- 素早くヌガーの生地をケーキ型に流し入れて、パレットナイフで表面を平たく伸ばし、製菓用オブラートを被せて1晩寝かせる
- ヌガーを型から外し、お好みのサイズに切ったら出来上がり
※[A]を温めておく理由:ヌガー生地を混ぜ合わせる時、全部の材料が温かいと混ざりやすく、成形もよりスムーズに行えます
※必ず型にクッキングシートを敷きましょう。シートを敷かないとヌガーが大変取り出しにくくなります。型を使わない場合は、天板にクッキングシートを敷いて、ヌガーを伸ばし、さらにクッキングシートを上から被せて1晩寝かせます
※ヌガーは湿気に弱いため、乾燥した部屋で作るのが好ましいです
投稿日: 2019/7/31