マカダミア・ベジタリアン・マヨネーズ
材料(250ml分)
- マカダミアナッツ – 70g
- 水 – 125ml
- [A]ディジョンマスタード – 小さじ1
- [A]レモン果汁 – 大さじ1
- [A]塩 – 小さじ1/4
- 植物油 – 125ml
作り方
- マカダミアナッツと水をミキサーに入れ、強で2〜3分混ぜる。[A]を加え、さらによく混ぜる
- ミキサーを回しながら植物油を徐々に(1)に加えていき、滑らかに乳化するまで混ぜる。お好みでレモン果汁と塩(分量外)で味を整える。パクチーとチリフレークを振りかけたスイートポテトフライと一緒にいただく
※出来上がった状態ではマヨネーズほど滑らかになりませんが、冷蔵すると滑らかさが増します
投稿日: 2018/2/15