肉を使わないマカダミア・ミートボール風スパゲッティー
材料(4〜6人分)
トマトソース
- トマト缶 – 2缶 (800g)
- にんにく(潰しておく) – 2片
- バター – 50g
- シーソルト – 小さじ1/2
マカダミアナッツボール
- オリーブオイル – 大さじ3
- 玉ねぎ(みじん切り) – 小1個
- にんにく(潰しておく) – 2片
- [A]マカダミアナッツ(粉状) – 140g
- [A]卵(軽く泡立てておく) – 2個
- [A]パン粉(サワードウ粉) – 45g
- [A]茹でたキヌア – 65g
- [A]パルメザンチーズ(すりおろし) – 20g
- [A]パセリ(みじん切り) – 5g
- [A]サンドライトマト(みじん切り) – 8個
- [A]シーソルト – 適量
- [A]コショウ – 適量
盛り付け
- パルメザンチーズ – 適量
- スパゲッティー(茹でておく) – 700g
下準備
- オーブンを180°Cに予熱しておく
作り方
トマトソースを作る
- 材料を全て鍋に入れ、全体が滑らかになるまで弱火〜中火で25分ほど煮詰める。大きめなトマトの塊はフォークで潰して全体を滑らかにする。分量外の塩コショウで味を整え、火から下ろし、置いておく
マカダミアナッツボールを作る
- フライパンでオリーブオイル大さじ1を加熱する。玉ねぎとにんにくを入れ、柔らかくなり、焼き色がつくまで中火で炒める。炒め終わったら大きいボウルに移し、少し冷ましてから[A]を加えて、全体をよく混ぜ合わせる
- (1)を大さじ1杯ずつスプーンですくい、ボールの形に丸めて大きめのバットや皿に並べておく (15個が目安)
- 残りのオリーブオイルをフライパンに入れて、中火で加熱する。(2)のマカダミアナッツボール同士が触れないようにフライパンに並べ、全面に焼き色をつける
- 焼き終わった(3)をオーブン皿に入れて、トマトソースを上からかける。ソースがグツグツし、マカダミアナッツボールに完全に火が通るまでオーブンで10分ほど焼く
盛り付けをする
- 茹でたスパゲッティーの上にマカダミアナッツボールとパルメザンチーズをかけて召し上がる
投稿日: 2019/1/29