スイカとマカダミアのサラダ

夏にぴったりの爽やかなサラダのご紹介です。見た目にも鮮やかな色どりのこのサラダですが、シンプルな材料で作り方も簡単です。ローストしたマカダミアの歯ごたえがアクセントになり、スイカの甘みとフェタチーズの塩味を引き立てています。水分を多く含むスイカにはエネルギーとなる糖分も含まれているので、熱中症対策としてもおススメのサラダです。ぜひ試してみて、暑い夏を乗り切ってくださいね。
材料(6人分)
ドレッシング
- マカダミアオイル 大さじ1.5
- ライム果汁 大さじ1
- 塩 小さじ1/4(お好みで調節)
- ブラックペッパー 適量
サラダ
- スイカ(果肉を厚さ1㎝の三角形にカット)1/2個
- フェタチーズ(食べやすい大きさに砕く) 8g
- フレッシュミント 1/2カップ分
- 紫玉ねぎ(薄くスライス) 1/2個
- ローストマカダミア(半分に割る) 1/4カップ
作り方
- ドレッシングの材料すべてを小さなボウルに入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
- 大き目のボウルにサラダに材料を入れてドレッシングをかけ、軽く混ぜ合わせれば出来上がり。
投稿日: 2025/6/30