マカダミアナッツとラム肉のスパイスカレー
材料 ( 2 人分)
・ラムもも肉 200 g
・玉ねぎ(粗みじん) 1 個
・生姜(すり下ろし) 小さじ 1
・にんにく(すり下ろし) 小さじ 1
・カットトマト缶 200 g
・ホールクミン 大さじ 1
・カレー粉 大さじ 1
・塩 小さじ 1
・砂糖 小さじ 1
・水 200 cc
・マカダミアミルク 100 g
・ガラムマサラ 小さじ 1/2
・サラダ油 大さじ 2
・マカダミアナッツ(粗めに砕く) 10 粒
・パクチー お好みで
作り方
- 鍋にサラダ油、ホールクミンを入れて強火で熱し、香りが出たら玉ねぎ、塩ひとつまみ(分量外)を入れてよく炒める。
- 玉ねぎが茶色くなってきたら生姜、にんにくを入れ、香りがたったらカットトマト缶を入れる。
- よく炒めて水分が飛んだら弱火にし、カレー粉と塩、砂糖を入れてさらに炒める。
- 水を入れ強火にして、煮立ったら、一口大に切ったラムもも肉を入れる。再度煮立ったら弱火に落とし、蓋をして 20 分ほど煮込む。
- マカダミアミルク、ガラムマサラを入れて一煮立ちさせる。
- 器にご飯をよそい、5 のカレーをかけ、粗く砕いたマカダミアナッツ、パクチーをトッピングする。
考案者:@tomoky_take
投稿日: 2021/2/1