ニジマスの包み焼き〜マカダミアとハマナホウレンソウのペースト添え
ニジマスは、包み焼きにする事でふっくらと仕上がります。調理はシンプルながら見た目が華やかなので、大勢が集まるパーティーなどにもぴったりです。
材料
4人分
- マカダミアとハマナホウレンソウのペースト
- ハマナホウレンソウ – 300g
- マカダミアナッツ(ローストしておく)-50g
- にんにく(粗みじん切り) – 2片
- レモン果汁 – 大さじ1と1/2
- パルメザンチーズ(すりおろし) – 125g
- マカダミアオイル – 85ml
- 塩こしょう – 適量
- ニジマスの包み焼き
- [A] レモンマートル – 小さじ2
- [A] マカダミアオイル – 125ml
- ニジマス(鱗をとって下処理をしておく)1尾300gのものを4尾
- 大きめのクッキングペーパー – 4枚
- ハマナホウレンソウ – 適量
- レモン(輪切り) – 8~12枚
作り方
ペーストをつくる
- ハマナホウレンソウは2分程茹で、氷水にとり、水を絞って粗く刻んでおく
- (1)とマカダミアナッツ、にんにくをフードプロセッサーに入れ、滑らかになるまで撹拌する
- (2)にパルメザンチーズを加えたら、撹拌しながら少しずつレモン果汁とマカダミアオイルを加え乳化させる。塩こしょうで味を調える
ニジマスの包み焼きをつくる
- オーブンを180度に予熱しておく
- [A] を混ぜ、ニジマス全体に塗る
- クッキングペーパーの上にハマナホウレンソウを敷き、ニジマスをのせる。ニジマスの腹に大さじ2~3のペーストを塗っておく。レモンの輪切りを2~3枚ニジマスの上にのせる。
- クッキングペーパーでニジマス全体を包む。蒸気を逃がす隙間を少し作っておく
- (4)を天板にならべ、クッキングペーパーの上から霧吹きで水を振りかけ、アルミホイルを被せる。魚に火が通るまで、約20分ほど焼く
解説
オリジナルのレシピ(写真)では、オーストラリアに生育している「カユプテ」という木の樹皮を使ってニジマスを包んでいます。今回はクッキングペーパーで代用しましたが、もし手に入る場合は是非お試しください。
投稿日: 2016/8/22