白身魚の香草パン粉焼き、マッシュドビーンズとタルタルソースを添えて
パン粉の衣にマカダミアナッツを加えることにより、よりサクサクな食感が楽しめます。
材料
タルタルソース(375ml分)
- [A] 卵黄 – 3個分
- [A] レモン果汁 – 大さじ1
- [A] 塩 – ひとつまみ
- マカダミアオイル – 300ml
- タバスコ – 適量
- 塩漬けケッパー(洗っておく) – 小さじ2
- ピクルス(みじん切り) – 2本
- パセリ(みじん切り) – 大さじ2
白身魚の香草パン粉焼きとマッシュドビーンズ(6人分)
- 白身魚の切り身(皮を剥ぎ、骨を取っておく) – 500g
- [B] パン粉 – 90g
- [B] マカダミアナッツ(細かいみじん切り) – 100g ※入手可能であれば生マカダミアナッツが好ましい
- [B] パセリ(みじん切り) – 大さじ1
- [B] レモンの皮(すりおろし) – 1個分
- [B] 塩こしょう – 適量
- [C] 小麦粉 – 75g
- [C] カイエンペッパー – ひとつまみ
- [C] 塩 – ひとつまみ
- 卵(軽く溶いておく) – 2個
- マカダミアオイル – 適量
- 冷凍グリーンピース – 500g
- ミントの葉(みじん切り) – 125ml
- レモン果汁 – 大さじ2
下準備
- オーブンを180℃に予熱しておく
- 天板にクッキングシートを敷いておく
作り方
タルタルソースを作る
- [A] を大きめのボウルに入れ、重たくなるまでしっかりと泡立てる。濡れ布巾をボウルの下にひいておくと作業しやすい
- (1) にマカダミアオイルを数滴加え、完全に混ざるまでしっかりと泡立てる。その後、大さじ1づつマカダミアオイルを加え、その都度しっかり混ぜあわせる。混ざる前にオイルをどんどん加えてしまうと、乳化せず分離してしまう場合があるので、少しずつ混ぜ合わせる
- オイルが完全に混ざったら、タバスコ、ケッパー、ピクルス、パセリを加える。味見をし、必要に応じてレモン果汁や塩こしょうで味を調える
- 密封容器に移す。表面に泡がたつのを防ぐため、ソースの表面を直接ラップでカバーした後、蓋をしめる
ヒント:ソースを作る過程で分離してしまった場合は、別のボウルに卵黄を1個分入れ、滑らかなペースト状になるまで泡立てる。その中に分離したマヨネーズソースをよく混ぜながら小さじずつゆっくりと加え、しっかりと泡立てると修正できる。
白身魚とマッシュドビーンズを作る
- 白身魚の切り身を2cm×5cmに切る
- 大きめの皿で [B] を混ぜておく
- 別の皿で [C] を混ぜておく。フライの衣を付ける要領で、(1) の切り身に (3) の粉、溶いておいた卵、(2) で作ったパン粉の順番でしっかりと衣をつけて天板の上に並べる
- (3) の両面にマカダミアオイルを薄く塗り、オーブンで12~15分程焼く。焼き加減の目安は、切り身の厚い部分をフォークで刺したら簡単に割れ、パン粉にしっかり焼き色がついている状態
- 切り身を焼いている間、大きめの耐熱ボウルに解凍したグリーンピースを入れ、フォークで全体的に荒く潰し、ミント、レモン果汁、塩こしょうで味付けする
- 焼き上がった切り身に、(5)のマッシュドビーンズ、用意しておいたタルタルソースを添えていただく
※タルタルソースは、冷蔵庫で1週間保存可能。
投稿日: 2016/10/17