マカダミアのお祭りケーキ
多勢の人と一緒に楽しめる、まるでお祭り騒ぎのようにマカダミアがてんこ盛りのケーキ!見た目のインパクトもさる事ながら、マカダミアナッツがたっぷり入っているので濃厚な美味しさです。是非、ホームパーティーの主役にいかがですか?
完成までに、全部で5工程あります。
工程1)ケーキ生地(1枚分の材料なので、2回繰り返す)
材料
- [A]マカダミアオイル – 250ml
- [A]卵 – 中2個
- [A]きび砂糖 – 330g
- ココナッツフレーク – 45g
- 小麦粉(振るっておく) – 190g
- バターミルク – 165ml
- ベーキングソーダ – 小さじ1
- りんご酢 – 小さじ1/2
- ローストマカダミアナッツ(粗みじん切り) – 140g
下準備
- オーブンを180˚Cに予熱しておく
- 直径20cmのケーキ型2個にクッキングシートを敷いておく
作り方
- [A]をボウルに入れて、電動泡立て器を中速にして5分混ぜる。ココナッツフレークと小麦粉も加えてさらに3分、全体を混ぜ合わせる。スピードを弱めてからバターミルクを加え、再度混ぜ合わせる
- 小さい器にベーキングソーダとりんご酢を溶かしてから、電動泡立て器を低速で回しながら(1)に加える。電源を止めてからローストマカダミアナッツを入れて、ゴムベラなどで全体を軽く混ぜ合わせる
- ケーキ型に流し入れて、オーブンで50分焼く
- オーブンから取り出して、完全に冷ます
※2枚目の生地も同じ分量と順番で作る
工程2)バタークリーム
材料
- [A]バター – 300g
- [A]アイシングシュガー – 500g
- [B]バニラエッセンス – 小さじ1と1/2
- [B]牛乳 – 小さじ4
作り方
- [A]をボウルに入れて、電動泡立て器を中速にして5分ほどすり合わせる
- (1)に[B]を加えて、全体が滑らかになるまでさらに5分泡立てる
工程3)クッキークランブル
材料
- [A]無塩バター – 125g
- [A]キャスターシュガー(きめ細かいグラニュー糖) – 115g
- 卵(溶いておく) – 小1個
- ベーキングソーダ – 小さじ1/4
- 小麦粉(振るっておく) – 125g
- ホワイトチョコチップ – 150g
- ハニーローストマカダミアナッツ – 75g(市販品、または自家製)
下準備
- オーブンを180˚Cに予熱しておく
- 天板にクッキングシートを敷いておく
作り方
- [A]をボウルに入れて、電動泡立て器を中速にして全体が滑らかになるまで混ぜる。卵を加え、低速でさらに2分泡立てる。電源を完全に切ってからベーキングソーダを加えて、木べらで混ぜ合わせる
- 木べらで良く混ぜ合わせながら(1)に小麦粉を少しずつ加え、さらにホワイトチョコチップも混ぜ合わせる
- (2)をゴルフボール大の球状に成形し、5cm間隔で天板に並べ、オーブンで15分焼く
- オーブンから取り出し、完全に冷ましてからお好みの大きさに砕く
工程4)マカダミア・ホワイトチョコレートキャンディー
材料
- 生マカダミアナッツ – 140g
- 製菓用ホワイトチョコレート(タブレット・溶かしておく) – 150g
- ココナッツフレーク – 25g
下準備
- 天板にクッキングシートを敷いておく
作り方
- 生マカダミアナッツを天板に並べ、製菓用ホワイトチョコレートでしっかりコーティングをし、その上にココナッツフレークを振りかける
- (1)を冷蔵庫で30分ほど冷やし固めてから、お好みの大きさに砕く
工程5)プレーンローストマカダミアナッツ
材料
- 生マカダミアナッツ – 140g
下準備
- オーブンを180˚Cに予熱しておく
- 天板にクッキングシートを敷いておく
作り方
- 生マカダミアナッツを天板に並べてオーブンで5分、焼き色がつくまで焼く
仕上げ
- 冷ましたケーキ生地にバタークリームを塗り、クッキークランブル、砕いたマカダミア・ホワイトチョコレートキャンディーとローストマカダミアナッツを振りかける。2枚目の生地を重ねて、同じ事を繰り返す
※さらに見栄え良くするには:大きめのマカダミア・ホワイトチョコレートキャンディーを一番上に盛り付けて、ケーキのボルュームをさらにアップ!
投稿日: 2019/10/7