マカダミア・マジパンのシュトレン
マカダミアとクリスマス料理の相性バッチリ!ドイツの伝統的なクリスマスお菓子のシュトレンは、マカダミアを使う事によってさらに美味しさが広がります。ラッピングで包み、紐で結んだら見た目も豪華なプレゼントにも♫
材料
マジパン
- マカダミアナッツ – 180g
- [A]アイシングシュガー – 200g
- [A]ローズウォーター、またはバニラエキストラクト – 小さじ1
- 卵白(軽くほぐす) – 1個
シュトレン
- [A]強力粉(多めに用意する) – 335g
- [A]キャスターシュガー(きめ細かいグラニュー糖) – 80g
- [A]ドライイースト – 15g
- [A]塩 – 小さじ1/4
- [A]無塩バター(室温に戻しておく) – 150g
- [B]牛乳 – 250ml
- [B]ナツメグ – 小さじ1/4
- [B]オールスパイスパウダー – 小さじ1/4
- [B]バニラエキストラクト – 小さじ1/2
- [C]マカダミアナッツ – 70g
- [C]レーズン – 60g
- [C]ドライカラント – 30g
- [C]ドライクランベリー – 30g
- [C]オレンジピール – 40g
- バター(溶かしたもの) – 25g
- マカダミアマジパン – 150g
アイシング
- バター(溶かしたもの) – 25g
- アイシングシュガー – 大さじ2
下準備
- オーブンを190°Cに余熱しておく
作り方
マジパンを作る
- マカダミアナッツをフードプロセッサーに入れ、ペースト状になるまで混ぜる。[A]を加え、スムーズになるまで撹拌する
- 卵白を大さじ1杯入れ、生地がひと塊りになるまでフードプロセッサーにかける。もし全体がまとまらない場合、卵白を大さじ一杯ずつ追加しながらフードプロセッサーをまわし、まとまるまで繰り返す。生地がベタベタしすぎる場合、アイシングシュガーを最大60gまで加えながら調節する
- (2)をフッドプロセッサーから平たい所に移し、丸太形に成形する。ラップに包み3時間ほど冷蔵庫で休ませておく
シュトレンとアイシングを作る
- [A]を大きいボウルに入れ、きれいな手で混ぜ合わせる。[B]を加え、ナイフを使って柔らかい生地になるまで全体を混ぜる
- 打ち粉をしたまな板に(1)を移し、6〜7分ほど必要に応じて小麦粉を足していきながらまとまるまでこねる。生地の見た目は少しボサボサした感が残っている程度で良い。お好みで、生地を電動ミキサーで5分ほどこねても良い。生地を丸くまとめてボウルに入れる。ラップを被せて、生地が2倍の大きさに膨らむまで暖かい場所に1〜2時間ほど置いておく
- 打ち粉したまな板に(2)を移し、きれいな手で生地を円板状に伸ばす。[C]を半分生地にふりかけ、のし棒で生地に混ぜ込む。生地を一度畳んでから、残りの[C]で同じ事を繰り返す。また打ち粉をし、生地を25cm x 45cmの長方形にする。溶かしたバターを表面に塗り、置いておく
- マジパンをクッキングシート2枚の間にはさみ、30cm x 15cmの長方形に伸ばし広げる。上層のクッキングシートを外し、さかさにひっくり返しながら(3)の真ん中に来るようにのせる。もう一枚のクッキングシートも取り、マジパンを包み込むように生地を折りたたんで長方形にする 。クッキングシートを敷いた天板に生地をのせ、緩くラップを被せた状態で1時間ほど暖かい所に少し膨らむまで置いておく
- ラップを取り、生地をオーブンに入れ、温度設定を160°Cに下げる。焼き色がつき、中まで焼けて、叩いた時、中に空洞があるような音がするまで40〜50分ほど焼く。様子を見ながら必要に応じて焦げないようにアルミホイルを被せる。
*シュトレンは重たいので、様子を見る時は注意してください - オーブンから取り出し、15分ほど冷ます。溶かしたバターとアイシングシュガーをまぶしたら出来上がり
投稿日: 2017/11/28