BBQやキャンプに
「マカダミア・パーティー」はいかが?
これからの季節に楽しみなアウトドア・アクティビティといえばバーベキュー。オーストラリアといえばBBQを思い浮かべる人は多いでしょう。オーストラリアのBBQは、身近な人達と共に過ごすための、最も手軽なアクティビティ。そんなオーストラリア流BBQの魅力と、おすすめのメニュー、キャンプでも活躍するマカダミアナッツを使った美味しいレシピを紹介します。
オーストラリア人はバーベキューが大好き!
オーストラリアでは、バーベキューをするのが大好き。略して「バービー(Barbie)」と呼んでいます。スイッチひとつで点火でき、使い方も簡単なBBQ専用調理台は、家庭に1台はもちろん、公園でも備えてあるところが多くあります。
バーベキューは日本では、どちらかというと夏のレジャーイベントのひとつですが、オーストラリアでは年間を通して生活の中に溶け込み、なくてはならない習慣。家庭料理としても、古くから親しまれている国民食なのです。
休日ともなれば、家族や友人たちが集まって、バーベキューを楽しむ光景があちこちで見られます。肉を焼くのは基本的に男性の役割!食材やワインはBYO (Bring your own)、つまり持ち寄りで用意することが多いようですよ。
オーストラリアのBBQの食材とは?
定番のメイン食材はもちろんオージービーフ!他にもラムやポーク、チキン、カンガルーまで!?様々な種類の肉を焼いて食べるのが何よりのご馳走です。
トラディショナルなバーベキューは肉かソーセージを焼いてパンにはさみ、トマトソースか、バーベキューソースをつけて食べるスタイル。ちなみに、このソーセージを焼いてパンにはさむのを、ソーセージ・シズルと呼びます。
では、早速マカダミアナッツを使った前菜からサラダ、メイン食材をさらにおいしくするためのアイディアレシピ、デザートから飲み物までオススメのレシピを紹介します!
まとめ
殻付きのマカダミアナッツとナッツクラッカーを持参して、調理の合間に割り立てのマカダミアナッツをそのままシンプルに食べるのもオススメです。皆さんの今年のBBQやキャンプがより盛り上がるものになりますように!