マカダミアミルク・アイスクリーム
バニラ味(500ml分)材料
- マカダミアミルク* – 750ml
- 生クリーム – 160ml
- バニラビーンズ(縦に切り、種を取り出しておく) – 1本
- 卵黄 – 6個分
- グラニュー糖 – 60g
- バニラエクストラクト – 小さじ1
- マカダミアバター** – 125g
作り方
- マカダミアミルクと生クリーム、バニラビーンズの種と鞘を鍋に入れる。沸騰させた後、火を止めて10分程そのままにしておく
- ボウルに卵黄、グラニュー糖、バニラエクストラクト入れ、電動ミキサーで白っぽくなるまで撹拌する
- 冷ましておいた(1)のマカダミアミルクを(2)に入れ、混ぜ合わせてから新しい鍋に移す
- 弱火でよく混ぜながら5分ほど温める。生地が少し重くなり、もったりと木製のスプーンにくっつく程度になるのが目安
- マカダミアバターを(4)の生地と混ぜ合わせ、冷ましておく。冷めたら30分ほど冷蔵庫に入れる
- 冷蔵庫で冷やした後、プラスチックの容器に入れ、冷凍庫に入れる
- 容器に接している部分が凍ってきたら冷凍庫から取り出し、電動ミキサーで混ぜあわせ、また冷凍庫に入れる。これを2回繰り返す。(アイスクリーム製造器があれば、説明書に従い、生地を撹拌させる)
チョコレート味(500ml分)材料
- マカダミアミルク* – 750ml
- 生クリーム – 160ml
- バニラビーンズ(縦に切り、種を取り出しておく) – 1本
- 卵黄 – 6個分
- グラニュー糖 – 60g
- ココア(振るっておく) – 60g
- ダークチョコレート(溶かしておく) – 50g
- マカダミアバター** – 125g
作り方
- マカダミアミルクと生クリーム、バニラビーンズの種と鞘を鍋に入れる。沸騰させた後、火を止めて10分程そのままにしておく
- ボウルに卵黄、グラニュー糖、ココアを入れ、電動ミキサーで白っぽくなるまで撹拌し、溶かしておいたダークチョコレートを加える
- 冷ましておいた(1)のマカダミアミルクを(2)に入れ、混ぜ合わせてから新しい鍋に移す
- 弱火でよく混ぜながら5分ほど温める。生地が少し重くなり、もったりと木製のスプーンにくっつく程度になるのが目安
- マカダミアバターを(4)の生地と混ぜ合わせ、冷ましておく。冷めたら30分ほど冷蔵庫に入れる
- 冷蔵庫で冷やした後、プラスチックの容器に入れ、冷凍庫に入れる
- 容器に接している部分が凍ってきたら冷凍庫から取り出し、電動ミキサーで混ぜあわせ、また冷凍庫に入れる。これを2回繰り返す。(アイスクリーム製造器があれば、説明書に従い、生地を撹拌させる)
共に、協会の自家製レシピを参考にしてください。
投稿日: 2017/1/26