マカダミアバターの帆立ソテー チョリソー添え
レモン、チリ、バジルのマカダミアバターとクリスピーなチョリソーを使ったジューシーなホタテのソテーは、とろけるようなおいしさです。一人前ずつでも、3~4人前でも美味しく召し上がれます。
材料
- ホタテ貝(殻付き) 10-12個
- マカダミアナッツ ½カップ
- バター 30g
- レモン汁 大さじ1
- バジル(みじん切り) 大さじ3
- 赤唐辛子(小) 1本(または好みで
- 塩 適宜
- マカダミアナッツオイル 小さじ2
- チョリソ(ダイスカット) 100g
- 盛り付け用のお好みのサラダ
作り方
- ホタテを殻からはずし、捨てずにとっておき、取り出した身は別皿におく。。
- オーブングリルを200℃に予熱し、マカダミアナッツをフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで攪拌する。バターとレモン汁を加え、なめらかになるまで攪拌する。
- 2をボールに入れ、バジルとチリを混ぜ合わせ、塩で味を調える。
- 3をとっておいた殻の中央に小さじ2杯ずつのせ、グリルで1分半から2分、黄金色になるまで焼く。
- その間にフライパンを熱しておく。マカダミアオイルを加え、熱くなったらホタテの身を両面焼き、火が通ったらフライパンから取り出す。
- 5のフライパンに、砕いたチョリソーを入れ、少しカリカリになるまで2~3分焼く。
- 焼きあがったマカダミアバターの上にホタテをのせ、その上にチョリソーをのせます。チョリソーをのせ、レタスとハーブのサラダをお好みでのせて完成。
投稿日: 2022/8/17